トヨタホームのインナーガレージ住宅に住まう

インガレのある家で楽しく暮らすわが家の日記。プランターでの野菜栽培や、観葉植物の寄せ植えづくりで今日もまったりと。

本まぐろの中トロがやってきた!

2009-12-27 18:57:10 | 日記

我が家に本まぐろ(中トロ)がやって来た。

なんと、1.2kg

実は、楽天でゲットした商品なんですよ。

以前TVでも取材されてましたんで、ずーっと気になっていた「福一」さんっていうお店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/fukuichi/

最近、わけアリ商品ってはやってますよね。ちょっとだけ手間が必要ですが、激安!っていう品です。

ゲットするのも超大変なんですよ(詳しくは、福一さんのHPで)。

どんな味なんだろ。本まぐろなんて、食べたことないぜっ。

こんなに入って、なんと、4980円。しかも、送料無料です!

そんなに訳ありそうには見えないけど・・・・。皮が付いてるぐらいかな?

さっそく、レシピを見て解凍してみよう。

結構ありますね、さすが1.2kg だ。

全部解凍したら大変なことになりそうなんで、今日は2片だけ。残りは年明けにとっておこう。

とりあえず、解凍、解凍。まずは流水で切り粉を落とす。

その後、温塩水につけること、2分。こんなにキレイに。

キッチンペーパーでくるんで・・・・。冷蔵庫に入れましょう。

キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!

これが、本まぐろ の 中トロ だっ。

さっそく切り分けます。なんと大皿にてんこ盛り。

こんなにサシが入ってますよ。サシのことを脂線っていうんですって。

スジの間はスプーンでかき出してねぐとろ風に。

脂線がすごーい。

こんなうまいは初めてですよ。・・・って言うより、本まぐろの中トロがはじめて。

いやー、福一さん、恐るべし。

おいしい本まぐろ をありがとーーーーーう。

 

 


蔵錦で忘年焼肉だ

2009-12-27 11:16:15 | グルメ

いよいよ今年も残りわずか。今日は我が家の待ちに待った忘年会の日です。

いそいそと 黒毛和牛 蔵錦 さんに。特選の飛騨牛がいただけることで有名なお店です。

錦三丁目(通称”錦三”)にあるビルの4階へGO。

入り口はこんな感じ。期待できますねー。

メニューを見てみます。と言いつつ、すでにメニューは決まっているんですよ。

ぐるなび で検討済み。http://r.gnavi.co.jp/n713500/

ちゃんとクーポン持参してますんで。

コースメニューは以下のとおりで、4700円(プチ贅沢)っス。

前菜盛り(キムチ&ナムル)
野菜サラダ
上塩タン
飛騨牛3種盛合せ
有頭海老
飛騨牛特選ヒレ
飛騨牛特選カルビ
ホルモン二種盛合せ
しらすご飯
スープ
デザート

まずは乾杯。今年1年、お疲れさんでしたー。こんな贅沢ができるのも家計を守る奥様のおかげ

これはユッケ(別注で1200円)。娘のたっての希望です。ほとんど一人で食べてました

飛騨牛3種盛り。すごい肉だ。部位は聞き漏らしたのが残念。

いやー、普段行く焼肉屋さんとは肉が違うなー。口に入れたときの肉汁がぜんぜん違うね。

すでにノックアウトされそう。これが飛騨牛なのか。

さて、次は?飛騨牛特選ヒレと飛騨牛特選カルビ盛り。

これぞ肉の王様だ。とろけるー。

これはヒレ。舌で噛み切れるんではないかというほどやわらかいヒレ。超感激。

車海老も躍ってます。せっかくなので、名古屋名物しゃちほこ、なんてね。

ホルモンも絶品。感動で言葉も出ないほどのおいしさ。

飛騨牛を堪能させてもらいました。蔵錦さん、ありがとう

お腹いっぱいになったんで歩いて帰りました。途中、テレビ塔をバックに記念撮影。

1年間お疲れさんでした。


ラーメン横綱

2009-12-07 08:12:05 | ラーメン

久しぶりに「ラーメン横綱」に。何時訪問しても立派な佇まいですなぁ。

おなじみ、ネギです。各テーブルに備え付け。と言うことで盛り放題です。

いよいよラーメン(大盛り)のご到着。うまそー。でも、ビジュアル的になんかしっくり来ない。

そうです、薬味を盛らなくては。

これこれ! これこそ求めていたビジュアル。蓮華で5杯盛り。

ごちそうさまでした。


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