トヨタホームのインナーガレージ住宅に住まう

インガレのある家で楽しく暮らすわが家の日記。プランターでの野菜栽培や、観葉植物の寄せ植えづくりで今日もまったりと。

煮込みハンバーグ

2009-07-28 06:49:25 | 日記

簡単にできて、しかもおいしい「煮込みハンバーグ」を紹介します。

できあがりはこんな感じ。んー、おいしそう。

<レシピ>

用意するもの(3人分)

◎ハンバーグ本体

�たまねぎ1ヶ、�ひき肉(合挽き)300g、�パン粉1/2カップ・牛乳少々・たまご1ヶ、�塩コショウ少々

◎煮込みソース

�えのき適量、�赤ワイン・ケチャップ・ソース・マヨ適量、�コンソメ適量、�砂糖適量

 

まず、�をみじん切りし、透明になるまでバターで炒めます。フライパンから取り出しさめるまで待ちます。

�と�をこねます。先ほどのたまねぎソテーを加え、�で味付け。空気を抜くようにこね回します。

適量をとり、油を引いたフライパンに投入。両面をこんがり焼きます。後で煮込むので中まで火が通っていなくても良いです。で、一度フライパンから上げておきます。

次に煮込みソース作り。

パテから出た油を利用します。

面倒なので、�、�、�、�すべてをいっぺんにフライパンに入れちゃいましょう。

これでデミグラスソースもどきのできあがり。もっとおいしくいただくためにはトマトのホール缶などがあればそれを加えるとよいでしょう。でも入れなくても十分おいしくできます。

ソースが出来たらそこに先ほどのパテをいれ、弱火で15分ほど煮込みます。

煮込み終了。とろけるチーズをのせると見栄えも十分。

中までやわらか、熱々で、すごーく幸せな気分になれますよ。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿