甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

簡単豆腐デザート

2020-09-15 20:35:42 | 甘いもの
食後のデザートで何も用意していなくても

冷蔵庫にあるものを使って さっとデザートが作れます

今日は・・

絹ごし豆腐のデザートを作ってみました

↓絹ごし豆腐(これは セブンプレミアムの絹ごし 3パック100円)に

きな粉ときび砂糖 そしてこしあんを添えました

なかなかいい感じでしょう?



黒糖でもあれば 黒蜜が作れましたが

無いので 今日はこのままいただきます

味は 豆腐ときな粉を口に入れた時に にがりと豆臭さを多少

感じるものの こしあんの甘さでそれらが中和され

普通に食べられました


きな粉に何か液体をかけないと 粉っぽくてむせます

おすすめは黒蜜ですが 蜂蜜やメープルシロップでも

美味しいと思います



↓今日使ったこしあんは ダイソーで買った

100円こしあんです

100円とはいえ 北海道産小豆を使った本格派!

ほんのりとした甘さが上品です




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日暮れの車窓から

2020-09-13 20:50:50 | おでかけ
電車の窓から眺めた景色です

車窓の空は 日暮れ模様

段々と日の入りが早くなってきました

こういうのって何色というのでしょうね

浅葱色?


↓橋にさしかかったところです

こう見ると 豊かな水を湛えています

河の色に深みがあり 風で水面に動きが加わる様子は

見ていると なかなか綺麗で楽しいものです




旅先の河なら 珍しくて何枚も写真を撮るのですが

普段の生活の中で接するものには 当たり前すぎて

あまり目が向かないですよね

でも 旅先の景色ではなく

日常生活で 見つける美しさはたくさんあるものです



普段何気なく使っている電車からの車窓風景

写真に撮ってみると 意外な発見があるものですね


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船と氷山(国産洋画劇場)

2020-09-09 21:50:02 | 小さな映画館
小さな映画館支配人の猫です

今年も暑い夏でしたね

季節に関わらず 僕はソファでごろごろしてますけどね


今日は少し変わった映画・・というよりパロディー映像を

紹介します

この映像は 動画配信サービスで放映されていたのですが

とある不朽の名作の舞台を日本版にしたパロディーです

パロディーながら 演者達の迫真にせまる演技が素晴らしく

なかなか良い物語だと思いました



今日の作品
「船と氷山」ロバート秋山 友近出演

浜松町から新大陸・千葉に出航する「大谷丸」に乗船するべく

土村雀(ロバート秋山)は花札でその権利を勝ち取ります

無事に大谷丸に乗船した雀は 船内で富豪の令嬢 薔薇子(友近)と知りあいます


薔薇子はレールに敷かれた自分の人生に絶望し 船から身を投げようとしたところを

雀に助けられ 親しくなってゆき・・


とまあ 皆さんご存知のあの名作映画のストーリーなのですが・・

全て日本風にアレンジされています


船上音楽隊が和楽器による調べで 何故か虚無僧も居て 

不思議なメロディー(あの映画のテーマ曲のパロディー?)を

奏でていたり

沈没しそうな場面なのに 船長が船盛の器を傾けているなど全く悲壮感がなかったり

不思議な可笑しさ満載です


最初に登場するのが 淀川長治氏のそっくりさんで とてもよく似ています

年老いた現代の薔薇子も 上品な老婦人が演じていたりと

原作を忠実に描いている部分もあり

なかなか豪華な作りだと思いました


勘の良い方はもうわかったと思いますが

大谷丸⇒たいたに丸 土村雀⇒ジャック・ドーソン 薔薇子⇒ローズ

という解釈の様です


この作品を観て ロバート秋山と友近の演技力の高さに驚きました

2人とも 役になりきっていて 引き込まれていきました



2人きりの部屋で 雀が描いた薔薇子の画

それは・・あの有名な画です

実際に観て 確認してみてください

50分位なので サクッと観賞できますよ







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簡単チーズタッカルビ

2020-09-06 21:00:05 | 家庭料理
最近はタッカルビやチーズタッカルビを

普段の家庭料理として作るお家も増えてきましたね

鶏肉メニューのひとつとして とても美味しいので

今日はコウケンテツさんのフライパンで作るレシピを

自分なりにアレンジして作ってみます

コウさんのレシピで嬉しいのは 日本で入手しやすい素材で

手軽に美味しく作れるところです


↓鶏肉(今日はむね肉とももにく)を切って

コチュジャン大匙2 酒大匙2 醤油 砂糖各大匙1 生姜チューブ にんにくチューブ各小匙2に

しばらく漬けておきます

この漬けだれが美味しさの秘密なのだそうです



↓きゃべつ 玉葱 冷蔵庫の残り野菜(今日はしめじ)を圧力鍋(又はフライパン)に入れ

胡麻油をかけ その上に漬けだれから取りだした鶏肉を乗せて 加熱(蒸し焼き)にします



鶏肉に火が通ったら 



漬けだれを加えて再び加熱します



お鍋にそのまま溶けるチーズを入れても良いのですが

今日は半量をお皿に盛り その上からチーズを振りかけて加熱しました





残ったタッカルビは 次回また他の料理にアレンジできます

甘味のある漬けだれが美味しく ご飯にもよく合います


↓今日使ったコチュジャンは 李錦記のもの

味わいがマイルドで 美味しかったです



↓これは先週作ったチーズタッカルビ

お酒にもよく合います




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すすき

2020-09-03 21:43:30 | いろいろ日記
散歩の途中で出逢った景色です

今日も大変な猛暑となり 外を出歩くのも危険な気温でした

この写真を撮影したのは 午後5時頃でしたが

立っているだけで 額にじんわりと汗が滲んでくる暑さ

秋はいつ来るのでしょうか


この周辺は海沿いで 近くに海を見下ろせる展望台があるのですが

比較的たくさんの人が展望台に上り

混んでいそうなので 今日は上るのは止めておきました

暑さのピーク時間帯を避けての行動は 皆考えることが同じ様で

近場の散歩を楽しむ人で賑わっていました


今年は旅行もなかなかできず 家の中や近所や

旅といっても県内移動にしておく人も多いですね

実質半額で旅行に行けるキャンペーンも

地域共通クーポンの配布はまだで

一体どうなるのかなあと心配しています


今は平時ではなく 全体を見ればまだまだ非常事態ですよね





こんな時でも 見上げればすすきと夕方の空が広がっています🎑

暑いですが 少しずつ秋の気配の訪れを楽しんでゆきたいですね




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