甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

焼き豆腐の白和え

2018-09-29 20:36:15 | 家庭料理
涼しくなってきたので 白和えを作ってみます

焼き豆腐を使うと 水切りが要らないので簡単です


半量ぐらいの焼き豆腐をそのままスプーンなどで

滑らかになるまで潰します




冷蔵庫にある野菜や茸類 今日は人参 占地 赤ピーマンを

出汁と砂糖(これは黒糖)醤油少々で煮ておきます




ほうれん草は茹でて 水気を絞っておきます

青菜を入れると色合いが綺麗です



潰した焼き豆腐に すり胡麻と砂糖(これは黒糖)をお好みの量入れます



野菜類と戻したひじきも入れます



和えます



出来上がりです



黒糖と醤油が入っているので 真っ白ではないですが

ミネラル分を含んだ甘さの 美味しい白和えが出来ました


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りんくうタウンシークル

2018-09-22 21:44:02 | 旅行
りんくうタウンシークルの観覧車です

夜の観覧車は綺麗でしたよ







近くのフードコートに赤鬼という名前のたこ焼き屋さんが

入っていました。


大阪に来て まだ粉ものはホテルの朝食で出た明石焼しかいただいていないので

これは嬉しい!と早速注文しました

ふはふはと頬張りました

味は普通のたこ焼きでしたが 本場の粉もんにありつけたので

美味しく感じました




ホテル近くに 大型のディスカウントスーパーがあります

アイスクリーム売り場に 懐かしいバニラエイトがあったので

買ってお部屋でいただきました



バニラの甘さが懐かしいです



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ミルメーク

2018-09-22 19:10:10 | 甘いもの
昔懐かしいミルメークを見つけました

小学生の頃 学校給食の牛乳に入れて飲んだ記憶があります

コーヒー牛乳の様で 美味しかったのを覚えています



今は味わいも変わったと思いますが

懐かしいので 牛乳に入れて飲んでみます





スプーンで攪拌します


昔はもっと色が濃かったような感じですが うっすらと小麦色になるようです





ミルメーク入り牛乳の完成です


味わいは 優しいコーヒー牛乳といったところでしょうか


子供の頃の方が 美味しく感じるのは


今ほど飽食でなかったからかもしれませんね



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シベリア

2018-09-17 19:51:01 | 甘いもの
最近は見かけなくなったといわれる「シベリア」という和菓子

カステラの間に羊羹を挟んだお菓子で 昔はよく見たような気がします。


でも食べた記憶がないので

見たことはあるけれど 買ったことが無いのでしょう


カステラの間に羊羹という 和洋折衷のお菓子

そして

シベリアという名前にも興味が湧きますね

近くのお店で1種類だけ売っていることを思いだし

買ってきました



青森市の工藤パンというところが作っており

材料もなかなかシンプルで 嬉しい限りです


シベリア鉄道の線路に見立てたことが名前の由来だと

記載されています


シベリアが作られた当時は モダンなお菓子だったのでしょう

今や 懐かしいお菓子に変わりました




口当たりは思ったより柔らかく


こしあんの羊羹が主張し過ぎず 美味しいです


もっとたくさんのお店で買えると嬉しいですね





全国シベリア探しの旅が始まりそうです


売っているお店があったら知りたいですね
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ひとくちモッツァレラのカプレーゼ

2018-09-15 19:02:02 | 家庭料理
秋の3連休突入ですね

今日から3連休の方 連休中もお仕事の方 お疲れさまです


今夜は 最近出てきた 一口サイズのモッツァレラを使って


カプレーゼを作ってみました


一口サイズだと 切る必要が無いので お料理も楽ですね


完熟トマトと 家庭菜園で育てているバジルをふりかけ


オリーブオイルと黒胡椒をふって 簡単な前菜のできあがりです



今夜は チリ産のKUMEも登場です

久しぶりのワインにうきうき






旬の米なすと獅子唐を胡麻油で炒め 醤油 黒砂糖 みりん 酒で味つけした


甘辛炒めも添えてみます





美味しい秋の食卓です

旅行に行く予定がなくても

普段のお食事をちょっと楽しむことで

休日の満足感は味わえます





自分なりの過ごし方を楽しみたいですね
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