甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

十割そば

2021-06-01 07:14:39 | グルテンフリー生活
十割そばを茹でてみました

実はずっと十割そばを家で作ってみたかったのです

今日は願い叶って食べられます(大げさ

普段外食でお蕎麦屋さんに出かけることもないので

家でなら 自由にアレンジできて気軽に食べられると思ったのです

これは長野市のメーカーが出している製品です

↓ぐつぐつと茹でます

茹で時間は短かく 火を止めて2分ほど放置します



↓流水ですすいで ざるに取ります



↓葱と山葵 鰹節 海苔などをのせて

麺つゆをかけます



薫も良く 美味しそうにできあがりました



これらはそばのお伴

向って左の皿→唐揚げ ささみ青じそあげ(セブンイレブン) 茹で玉子

右の皿→青のりとカニカマ入りの玉子焼き



もちろん そば湯も

そのまま飲んでも十分美味しいです

十割だとそば湯が飲めるのが嬉しいですね



つるつると美味しい十割そばでした

実は十割そばには まだ楽しみ方があるのです

そば湯と米粉を練って そば湯団子を作りました

ゆるめにした漉し餡に入れて そば湯団子のお汁粉を作りました

(ビーフシチューのように見えますがお汁粉です



甘さの中に 団子の中のそばの香りが引き立ち

美味しくいただきました



ひとつ気になる点を言えば

そば そばゆ そば湯団子 お汁粉と食べてゆくと

いくらヘルシーなそばでも

最終的に高カロリーになってしまうことです


まあ美味しいからいいかあ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントの十割そば

2021-04-16 20:14:07 | グルテンフリー生活
スーパーでインスタントの十割そばを見つけました

十割ならそば粉100%ですね

これは保存の為?なのか 食用の酒精が入ったものです
(茹でる時に蒸発するそうです)

そば(蕎麦)を食べるのなら やはり十割のものが

食べたいので 今日はこれを茹でてみます


↓裏面の表示はこんな感じです



インスタントなので さっと茹でます



今日は 温泉玉子をのせた月見そばにしてみました

薬味は葱 生姜 わさび 刻み海苔 黒すり胡麻です



十割ですが そば粉の香りはふんわりといった感じです

でも しこしこしていて そば粉特有のざらつき等も感じず

美味しいおそばでした


そういえば 各地に美味しいおそばってありますね

旅行が気軽にできるようになったら

日本中の名物そばを食べに行きたいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のケーキ

2020-05-18 20:35:05 | グルテンフリー生活
米粉でケーキを焼いてみました

見事な岩が出来て 嬉しい限り

自宅で焼くケーキは こんな姿もご愛敬です


材料は 米粉120g ベーキングパウダー小さじ1 きび砂糖大さじ3 玉子2個

オリーブオイル大さじ3~4 レーズン(無くても可)10粒位 シナモン(無くても可)2振り

玉子ときび砂糖とオリーブオイルを混ぜた中に 米粉とベーキングパウダーを合わせたものを

入れてよく混ぜ レーズン シナモンを加え 180℃のオーブンで25分焼いてできあがりです

もこもこでむちむちに仕上がるのが 米粉のケーキの特徴です




生クリームと冷凍ブルーベリーや冷凍苺 蜂蜜をかけて

頂いても美味しいです🍓



もっと美味しい食べ方は

泡立てた生クリームを直接塗って 食べることです

まあ自家製ケーキは ワイルドな方が断然美味しいでしょうね

噛みしめると ほんのりとシナモンの味がしてきて

奥深いんですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉とひよこ豆のパスタ

2020-05-10 19:49:38 | グルテンフリー生活
せっかくの自粛生活 食生活にも気を付けて

しばらく止めていたグルテンフリー生活を復活したいと思い

↑今日は全粒粉とひよこ豆のパスタを買ってみました

イタリアのアルチェネッロというところのもので

他にも全粒粉とレンズ豆のパスタなども扱っていました

↓早速調理開始です!

茹で時間は8分ほどですが お好みで調節してもよいでしょうね

お蕎麦を茹でているような感じの色です



茹であがったパスタを鍋に移し

にんにくチューブ 唐辛子 ベーコン ソーセージ 分葱を入れて混ぜ

仕上げに なめ茸を入れます

なめ茸は実は パスタソースにもよく合うんですよ



最後に温泉卵を乗せて

出来上がりです



今回いろいろと具を入れましたが

少ない具材の方が パスタの美味しさが直に味わえて良かったかもです

薫りよい全粒粉の繊維質と ひよこ豆のたんぱく質も

美味しく摂取できます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦を使わない醤油

2017-03-03 00:44:17 | グルテンフリー生活
趣味でやっている?グルテンフリー生活

面白くなってくると 普段使いの食品もグルテンフリーに

したくなります

これは 小麦を使わない醤油です


たまり醤油です

味は普通の醤油と殆ど同じだと思いました

美味しい醤油です






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする