甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

米粉のチョコチップクッキー

2024-05-12 07:07:51 | 手作りスイーツ
↑米粉でチョコチップクッキーを作りました

これはオーブンから出したところです

米粉だからか 全体が白い仕上がりです⛄


↓実は 数日前に1度焼いているのですが

それはBP(ベーキングパウダー)を入れずに焼きました

すると

クッキーの中心がねっちりと固まってしまい💦 好き嫌いはあるのでしょうが

私はもう少しふわっとした焼き上がりが好きなので

今回はBPを入れて焼きました

すると 中が固くならず ふんわり柔らかい仕上がりになりました


中のチョコレートチップは ブラックチョコレートを

砕いて入れました🍪



↓割った様子は こんな感じです

米粉のクッキーは ぽろぽろしますね

甘みさ控えめのクッキーになりました🍪


今回は バター3かけ 玉子🥚1個 砂糖(スティックシュガー)6本

米粉80g BP半袋(4g位) ブラックチョコレート2分の1個で

作りました



クッキーを焼くレシピはBPを入れないレシピが多いですが

皆さんはどうされていますか?🍪


今日は母の日ですね🌺

お母さんにプレゼントするなら なんちゃって手作りお菓子よりも

きちんとしたものを買って贈りましょう

実は贈られる方も その方が嬉しいのです

ぬはは


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗マカロン

2024-02-17 20:25:44 | 手作りスイーツ
↑冷凍庫に冷凍してあるアーモンドプードルを使おうと

マカロンに挑戦してみました

シンプルなお菓子ながら 作り方はいろいろとコツがあるようです

出来上がりは 

やはりの失敗です

気楽に作っているからでしょうか💦

マカロンの滑らかな表面とは程遠く ざらざらとアーモンドプードルが

浮きでている外見です


何といっても生地がベーキングシートから離れず💦 スプーン🥄を使って

剥がすも 生地がシートにくっついたまま剥がれてしまい

見た目も今一つになっていましました


↓味は お砂糖とアーモンドがねっちりと合体して

甘くて美味しいのですが 無残に割れた姿では中身を挟めず

そのまま食べることにしました



↓アイスクリームのウエハース代わりにしても

美味しいですよ



マカロンは難しいですね

今度はもう少し真剣に作りたいです・・ってか

次回は市販を買うでしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナチーズケーキ

2023-10-28 07:55:09 | 手作りスイーツ
↑スーパーで見つけた丁度良い量のクリームチーズです

アーモンド入りの6個入りで チーズケーキ作りに使えると思い

買ってきました


↓3個をレンジで柔らかくして卵やホットケーキミックス ヨーグルト 甜菜糖 レモン汁と

柔らかくなったバナナ1・5本と混ぜて

オーブンで焼きました

出来上がりがこちらです🍌



さっぱりとした美味しさです

バナナが入っているので ちょっと濃厚な味わいもあり 満足感が得られます

生クリームを入れずに 家にある材料で簡単にできるのも

嬉しいですね✨


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐

2023-10-04 07:43:56 | 手作りスイーツ
↑杏仁豆腐の素を買ってきました

陳建一さんのお店で出していたものなのでしょうか?

包装も洒落た感じです


↓開けてみると こんな感じでした

袋を開けた瞬間から アーモンドエッセンスの良い香りが漂い

食欲が湧いてきました(笑)



↓まずは熱湯を入れて しばらくかき混ぜます🥄



↓そして 冷たい牛乳を加えて 再び混ぜます🥛

良く混ざったら 冷蔵庫で2時間以上冷やします



固まった状態は こんな感じです

柔らかな杏仁豆腐ができました



↓みかんの缶詰を加えて 彩りアップです🍊

缶詰のシロップも加えます🥄



↓お皿に盛ります



アーモンドエッセンスたっぷりの本格的な味わいに仕上がりました

私は柔らかいテイストが好きなので 表示通りに作りましたが

固めの杏仁豆腐がお好きなら お湯や牛乳の量を調節して 作ってみてくださいね

簡単にできるので お家に常備していても良いですね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷コーヒー

2022-08-19 07:23:10 | 手作りスイーツ
↑夏はアイスコーヒーやアイスオーレの登場が

増えますね

でも 氷が解けて上だけ水になったコーヒーやオーレを

飲むのはあまり気分がよくないですね(^^ゞ

そこで

氷コーヒーというのを作ってみました


↓コーヒー液を濃い目に作って それを氷代わりにしてしまうというものです

牛乳をたっぷり注いで アイスオーレのできあがりです



↓おすすめはインスタントコーヒーで作ることです

濃い目 甘めに作って 少し冷まし(あまりに熱いと袋が溶ける為)

ジップロックに注いで平らにします

これを冷凍庫で一晩凍らせます



ドリップのコーヒーでも作れますが

インスタントの方が はっきりとした味わいです

時間が経つにつれ 濃い味になってゆくアイスオーレ

なかなか便利ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする