甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

宮交ボタニックガーデン青島

2023-08-30 07:30:11 | 旅行
↑青島ビーチから街中に歩いてゆくと

植物園がありました🌺

これは反対側の入り口は宮交ボタニックガーデンになっており

南国の植物がたくさん観られます


↓園内の花壇も鮮やかです🌺



↓喉が渇いたので ちょっと外のカフェに行ってみます

マンゴーとバニラのソフトクリームが美味しかったです

ここのお店はこの周辺で一番賑わっているカフェでした

お手洗いも綺麗で 大きなお土産屋さんもあるので

要チェックです



↓園内に戻り アップルマンゴーのビニールハウスを見学です

これはリペンスという名前のマンゴー

美味しそうです



↓宮崎というとマンゴーを思い浮かべる人も多いですが

現地でもマンゴーが安いという感じはなかったです💲

青島でも何店かで アップルマンゴーを売っているお店もありましたが

気軽に買えるようなお値段ではありませんでした💦

おそらく 宮崎の方々にとっても贅沢品なのではないのかなという印象です



↓南国の風景ですね

立ち並ぶヤシの木



↓これはシンガポール政府から許可を受けて制作した

宮崎のマーライオンです🦁

本場よりこちらの方が可愛い気がします(笑)



↓ブーゲンビリアが素敵



↓この白いブーゲンビリアは「モンロー」という品種だそうです

清楚ながら妖艶さも感じます



↓南国の植物棟を上から見た様子です



↓これは昔から有名な青島グランドホテル

温泉で有名ですね♨






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュミテクトデビュー

2023-08-26 15:09:34 | 健康
↑お盆に初めたこと

それはシュミテクトを使い始めたことです🦷

歯磨きするたびに 知覚過敏の不快感を覚え

思い切って 歯磨き粉をシュミテクトに変えてみました

この歯磨き粉は 硝酸カリウム?が入っていて 

知覚過敏を防いでくれるのだそうです


↓今回買ったのはシュミテクトのホワイトニングです

歯ブラシは 柔らかめの毛のものを買い直しました



↓他の歯磨き粉よりは少々値段が張るものの

歯磨き粉を歯に乗せた瞬間 飛び上がるほどの知覚過敏は起こらず

(正直最初は少し沁みる感覚はあります

普通に磨く分には 問題がありません



沁みるのが怖くて 最初は少量だけ歯ブラシにつけて

歯磨きしています🦷

歯は一生の財産です

健康な白い歯を 死ぬまで保ちたいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せの黄色いポスト

2023-08-26 07:58:18 | 旅行
↑青島ビーチパークにやってきました

青島神社から繋がる参道を戻り すぐ右側にあります

目の前は海

この景色を絵葉書などで 観た方もいらっしゃるかな


↓黄色のポストは見慣れないせいか 可愛いですよね



↓青島ビーチパークはカフェなどが併設していて

海を見ながら食事をすることもできます🍴

定休日が水曜日なので 行く予定の方は予め知っておくと良いですよ



近くのアイスクリーム屋さんには 水着姿で買い物に来る海外のお客さんも居て

ちょっとびっくりしました💦

喉も乾き 冷たいものが食べたかったですが

海の近くの店はちょっと観光地価格だったので💲他のお店を探すことにしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島に浮かぶ神社

2023-08-22 07:36:13 | 旅行
↑青島神社です

青い海に映える赤い鳥居です


↓密林のような道があります



↓頭上の絡みこんだ木の根には

きのこが生えていました



↓貝殻を投げて 奥の狭いスペースに入れる場所がありました

ここに貝殻が入ると 縁起が良いそうです



↓神社の入り口です



↓青島神社の参拝所です

暑いので長居ができず💦 お参りが済むと

さっと今来た道を引き返します



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルソース

2023-08-16 07:39:15 | 家庭料理
↑お盆ですね

酷暑続きの夏は ひたすら家でのんびり過ごしています


庭のバジルが育ってきているので

今年もいろいろと加工してゆきます


今日は少量をバジルソースにしてみます

材料は バジルの葉 にんにく オリーブオイル 塩(バジル塩)です

私は粉チーズがあまり好きではないことと 松の実は手に入りにくいこと等の理由で

シンプルな素材で作るのが好きです

松の実の代わりに クルミやアーモンドを使うレシピもありますが

今回は使いません

クルミなどは ミキサーで潰すより そのまま食べる方が好きです(ただのケチです



↓小さなミキサーで液状にしたものがこちらです



↓毎回1~2回で食べきれる量を作って

茹でたじゃがいもや茹でたての素麺やパスタに絡めて

いただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする