いよいよ新学期を迎えてなぜだか?三男が毎日学校から料理の本を借りてきます。
なんだか料理をするのが好きなのか?ただ美味しい物を食べたいだけなのか?
どちらも好きな感じもしますし・・・とりあえず本に載っていたアイスを作ってみることに・・・
結果は成功ですね、生クリームの量が少し多かったかなって感じはしましたが結構濃厚な美味しいアイスが出来ました。
いよいよ新学期を迎えてなぜだか?三男が毎日学校から料理の本を借りてきます。
なんだか料理をするのが好きなのか?ただ美味しい物を食べたいだけなのか?
どちらも好きな感じもしますし・・・とりあえず本に載っていたアイスを作ってみることに・・・
結果は成功ですね、生クリームの量が少し多かったかなって感じはしましたが結構濃厚な美味しいアイスが出来ました。
倉庫の周りの除雪も終わり何とか春作業が開始できました。
最初の仕事は毎年これです「塩水選」(塩水の中に籾を入れると比重の軽い籾は浮いてきますのでそれを取り除いています)
比重の軽い籾は病気になったりする可能性が高いのです弱い籾ですので田植えには向かないのです。
農薬だけに頼らない栽培方法の一つですね。
後は水に浸して10日ほど待ち続けますそうすると芽が出る準備が整うのですよ。
っと言うか・・・一度種籾をかまってしまうと後戻り出来ません逆算して前進あるのみですね
雪があるので田んぼ仕事はもう少し後になりそうですが、仕事はそれだけではありません。
春作業に使う機械を今のうちに整備しています。
トラクター3台・田植機2台・運搬機2台etc
使うときに壊れていた・動かないと言うことの無いように・・・
高価な機械ですので整備にも力が入っていますね。
4月に入ってもなかなか暖かくならない妙高です。
そのなかでも少しずつ春作業に向かって準備が進んでいます、毎年恒例ですが冬タイヤから夏タイヤに交換します。
さすがに「もうそろっと雪が降らないでほしいと!」っと言う願いも込めてタイヤ交換しました。
今年は春一番も吹いていないし・・・昨年から天候が安定していないような気がします。