藤田けい☆幸せブログ

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紫黒米(しこくまい)美味しいよ

2014年11月15日 | 日記
朝、お庭の落ち葉掃きをしていたら
仲良しのご近所さんが、私を呼んでる。

 「ねえ、しこく米って食べたことある?」
 「う~ん、四国のお米。。。多分食べたことないかも」と答えると
プレゼントしてくれたのが、キティちゃんのビニル袋にぎっしり入った
真っ黒いお米でした。

四国米ならぬ、紫黒米でした。
実は、黒米カレーをはじめ、古代米大好きなんです。
栄養がたっぷりな上、とっても美味しいから。

昨夜、さっそく2合の白米に、大匙2杯の紫黒米の玄米を加えて
炊いてみました。

炊飯器の蓋を開けると、黒に近い濃~い紫色のご飯が
美味しそうな湯気を立てていました。
たった大匙2杯で、ご飯全体に色がきれいについています。

炊き上がったご飯は、いつもよりモチモチしていて、
その中に混ざった紫黒米がプチプチッと弾けて、楽しい食感。
珍しい色のご飯に、夫も興味津々でした。

カルシウムや鉄、ビタミンが豊富なんですって。
アントシアニンは、赤米より多いとか。

彼女の甥っ子さんが栽培した『おくのむらさき』という品種のうるち米で
これから、販売にも力を入れていきたいそうです。

ただ、色が強烈なだけに、好みが分かれそう(笑)
健康志向の強い人には、喜ばれると思うけれど。。。
とりあえず、吉岡パパはじめ局スタッフに
食卓の話題づくりとして、大匙2~3杯ずつ配っちゃおうと目論んでいます♪

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてききました (しんさん)
2014-11-15 20:39:49
紫黒米の名は,今初めてききました。
赤米は食べたことがありますが,紫黒米は知りませんでした。
古代人が食した米なのですか?
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しんさんへ (藤田けい)
2014-11-16 19:26:14
黒米は、古代米の代表選手だそうですよ。
香りもあって、とっても美味しいんです。
だから食べ過ぎちゃうので、私には不向きなのです(笑)
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