朝、お庭の落ち葉掃きをしていたら
仲良しのご近所さんが、私を呼んでる。
「ねえ、しこく米って食べたことある?」
「う~ん、四国のお米。。。多分食べたことないかも」と答えると
プレゼントしてくれたのが、キティちゃんのビニル袋にぎっしり入った
真っ黒いお米でした。
四国米ならぬ、紫黒米でした。
実は、黒米カレーをはじめ、古代米大好きなんです。
栄養がたっぷりな上、とっても美味しいから。
昨夜、さっそく2合の白米に、大匙2杯の紫黒米の玄米を加えて
炊いてみました。
炊飯器の蓋を開けると、黒に近い濃~い紫色のご飯が
美味しそうな湯気を立てていました。
たった大匙2杯で、ご飯全体に色がきれいについています。
炊き上がったご飯は、いつもよりモチモチしていて、
その中に混ざった紫黒米がプチプチッと弾けて、楽しい食感。
珍しい色のご飯に、夫も興味津々でした。
カルシウムや鉄、ビタミンが豊富なんですって。
アントシアニンは、赤米より多いとか。
彼女の甥っ子さんが栽培した『おくのむらさき』という品種のうるち米で
これから、販売にも力を入れていきたいそうです。
ただ、色が強烈なだけに、好みが分かれそう(笑)
健康志向の強い人には、喜ばれると思うけれど。。。
とりあえず、吉岡パパはじめ局スタッフに
食卓の話題づくりとして、大匙2~3杯ずつ配っちゃおうと目論んでいます♪
仲良しのご近所さんが、私を呼んでる。
「ねえ、しこく米って食べたことある?」
「う~ん、四国のお米。。。多分食べたことないかも」と答えると
プレゼントしてくれたのが、キティちゃんのビニル袋にぎっしり入った
真っ黒いお米でした。
四国米ならぬ、紫黒米でした。
実は、黒米カレーをはじめ、古代米大好きなんです。
栄養がたっぷりな上、とっても美味しいから。
昨夜、さっそく2合の白米に、大匙2杯の紫黒米の玄米を加えて
炊いてみました。
炊飯器の蓋を開けると、黒に近い濃~い紫色のご飯が
美味しそうな湯気を立てていました。
たった大匙2杯で、ご飯全体に色がきれいについています。
炊き上がったご飯は、いつもよりモチモチしていて、
その中に混ざった紫黒米がプチプチッと弾けて、楽しい食感。
珍しい色のご飯に、夫も興味津々でした。
カルシウムや鉄、ビタミンが豊富なんですって。
アントシアニンは、赤米より多いとか。
彼女の甥っ子さんが栽培した『おくのむらさき』という品種のうるち米で
これから、販売にも力を入れていきたいそうです。
ただ、色が強烈なだけに、好みが分かれそう(笑)
健康志向の強い人には、喜ばれると思うけれど。。。
とりあえず、吉岡パパはじめ局スタッフに
食卓の話題づくりとして、大匙2~3杯ずつ配っちゃおうと目論んでいます♪
赤米は食べたことがありますが,紫黒米は知りませんでした。
古代人が食した米なのですか?
香りもあって、とっても美味しいんです。
だから食べ過ぎちゃうので、私には不向きなのです(笑)