我が家はカレー好き。
最低でも週一回、晩ご飯はカレーです。
飽きないように、具もルーも毎回変えているけど、なぜかトッピングだけはいつも同じ。
典型的な関西人の夫は、生卵とウスターソース(←カツカレーじゃなくても、かけてるヨ)
私は納豆と、干しブドウと、あれば角切りチーズ。
そして二人に共通するのが、『ラッキョウの甘酢漬け』♪
これは手作りが絶対、安くて美味しいです。
昨日も、作り置き用を、大量生産しました。
塩漬けラッキョウさえ手に入れば、実は、誰にでも簡単にできちゃう。
2時間ぐらい水に漬けて塩抜きしたラッキョウを、手作りの甘酢に漬けて冷蔵庫に。
5日もすれば、甘くてまろやかな『カレーのお供』出来上がり。
私はシンプルに、500グラムのラッキョウに対し、水180cc、黒砂糖200グラム、黒酢50ccの割合ですが
醤油や鷹の爪、蜂蜜やみりん等を加えたり、果実酢で作ったりして工夫すると、楽しいよ~♪
深夜帰宅した夫が、プリンでも入ってないかな~と冷蔵庫を開けたら、
ズラリと並んだラッキョウ壷に圧倒されたそうな・・・(笑)
最低でも週一回、晩ご飯はカレーです。
飽きないように、具もルーも毎回変えているけど、なぜかトッピングだけはいつも同じ。
典型的な関西人の夫は、生卵とウスターソース(←カツカレーじゃなくても、かけてるヨ)
私は納豆と、干しブドウと、あれば角切りチーズ。
そして二人に共通するのが、『ラッキョウの甘酢漬け』♪
これは手作りが絶対、安くて美味しいです。
昨日も、作り置き用を、大量生産しました。
塩漬けラッキョウさえ手に入れば、実は、誰にでも簡単にできちゃう。
2時間ぐらい水に漬けて塩抜きしたラッキョウを、手作りの甘酢に漬けて冷蔵庫に。
5日もすれば、甘くてまろやかな『カレーのお供』出来上がり。
私はシンプルに、500グラムのラッキョウに対し、水180cc、黒砂糖200グラム、黒酢50ccの割合ですが
醤油や鷹の爪、蜂蜜やみりん等を加えたり、果実酢で作ったりして工夫すると、楽しいよ~♪
深夜帰宅した夫が、プリンでも入ってないかな~と冷蔵庫を開けたら、
ズラリと並んだラッキョウ壷に圧倒されたそうな・・・(笑)
私のお供は入れるとしたら、福神漬けです(^O^)/たまにらっきょうが食べたくなります(笑)
面白いよ~。一回仲良しに聞いてみてネ♪
食後のデザートや、飲み物に異常にこだわるヒトもいるよ