藤田けい☆幸せブログ

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身体は、食べたモノで出来ている!

2019年11月27日 | 日記
数週間前に、検査してもらった血液。
食事の改善だけで、どのくらい数値が変わるのか?
ドキドキの再検査( ´艸`)

結果。。。
ちゃんと努力した甲斐はあるものですネ

身体は、食べたモノで出来ているという
当たり前のことに気づきました。

何だか、食べる事がより楽しくなりましたヨ
そして、食べることを大切に考えるようになりました。

せっかく痩せたから、この体重をキープしたいと
糖質の低いモノばかり選んで偏食していたら
いつのまにか、赤血球や総蛋白、アルブミン、カルシウムまで
基準値以下に。。。

反省して、勉強して、毎日ちゃんとしたモノを食べていたら
身体と、その指標である血液は、ちゃんと応えてくれました。

まだまだヘモグロビンは基準値以下ですが、
もう、駅の階段を登っても平気になりました。
(年齢のせいで、疲れるのだと思っていましたが。。。(笑)

今度は、赤血球を基準値まで増やすコトや
CRP値をゼロにする(今回は基準値内、それも0.02という優秀さでしたが)
自分だけの目標を立てましたヨ

具体的な目標があるほうが楽しくて
張りきっちゃう性格だからです( ´艸`)

冷蔵庫に、お気に入りのマグネット(←クッキーの食品サンプル)で
血液検査報告書を貼り
買物に行く前に、それをにらみながら献立を考えています。

その検査表に、ヘム鉄や、非ヘム鉄、ビタミンB12などが含まれる食品を
書き込んだりして、やたら張りきる私を見て(笑)
最近は夫も協力してくれ
休日はいつも、鉄分や栄養がたっぷりの鍋を作ってくれます。

ちなみに今晩は、
CRP値を下げる青背の魚・サバが主役。

ゴボウや長ネギをたっぷり加えて、味噌煮を作ります。
サバの味噌煮は、いつもご飯がすすみ過ぎますが
体型よりも体調が大事ですよね~(^^♪