藤田けい☆幸せブログ

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お鍋の〆は~

2015年11月02日 | 日記
寒くなると、鍋物がやたら多い我が家。
皆さんは、お鍋の〆は、どうされていますか?

最近は、「〆まで旨い!」をウリにするお鍋の素も出ているし
麺や、薄切り餅も充実していたり。。。

うどんや雑炊だけでなく、チーズを入れてリゾット風、
卵でとじてオムライス風にする洋風鍋もあったりと、楽しいですよね。

でも、我が家の鍋には、〆はありません。
 「そろそろ閉店です!蓋、閉めま~す」と、具がなくなったトコロで
いきなり鍋タイム強制終了(笑)
土鍋の蓋をして、さっさとキッチンにお鍋を降ろしてしまいます。

実は、次の日のカレーや煮物のダシとして使うのです。

お肉や魚、キノコに野菜、様々な具材からにじみ出たダシを
カレーに使うと、市販のルーとは思えない深みのある味に。
野菜だけの煮物でも、このダシで作ると
まるで料亭の味みたいになっちゃうのです。

〆を楽しみにしていた夫には、ちょっと申しわけないですが
翌日の料理の美味しさに、今では進んで協力してくれます。

ちなみに、昨夜はちょっと奮発して、鴨鍋でした。
濃厚で美味しいスープが残ったので、今晩はこれでカレーライスを。
使う鶏肉は安くても、レストラン並みのお味になるはずです♪