藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

朝食は、ちんすこう

2015年04月25日 | 日記
早朝、アイロン掛けを終え、
モーニングコーヒーを飲むため1階に降りたら
食卓にお土産がいっぱい♪

昨日深夜に、石垣島出張から帰ってきた夫。
今回も、私の好きな黒糖のお菓子や珍しい塩など
色々みつくろって、買ってきてくれたみたい。

 「おっ、ちんすこうまである~♪」
第25回全国菓子大博覧会・名誉総裁賞受賞だって。
大正11年創業・宮城菓子店さんの『石垣の塩・ちんすこう』
つまり、使っている海塩まで、石垣島産というコトです。

 「どれどれ~」朝ご飯代わりに、一本。
小麦粉と砂糖とラードという素朴な素材。
後味は、ほんのり塩味。

ちんすこうって、こんなに美味しかったっけ?
コーヒーと一緒に、あっという間に8本(笑)食べて、大満足。

まだ寝ている夫に、
 「あのちんすこう、食べだしたら止まらんわ~」と
声をかけると

 「え~っ!あれだけは、職場へのお土産やったのに」
 「え~っ!」

。。。後の祭りですが、中身は2本ずつの個包装。
だから、外袋をセロテープで補修して
うま~くごまかしておきました(笑)