藤田けい☆幸せブログ

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七草カレー

2013年01月08日 | 日記
昨日は七草の日。
番組テーマも、『七草粥』だったけど
意外にお粥食べる人、少ないんだ~と認識を新たに。
みんなするんだと思ってた(笑)
だって、スーパーの売場に山盛りの『七草セット』は
毎年、売り切れてるし。。。

番組の後、なら町に住んでるおばちゃんの買物に付き合ったんだけど
やっぱり彼女も、七草粥は食べないんだって。
 「でも、正月に不足しがちの青菜を食べる風習は、いいものやわ」って。
葉つきのカブを山ほど買って、お味噌汁にたっぷり入れて食べるんだって。
それぞれの家庭の、七草の日。

我が家は、私が夜まで番組がある(月)(木)は、夕食はカレーかシチュー。
だから、昨夜は七草カレーに挑戦。

作り方は、適当(笑)
和風カレーの仕上げに、七草セットを刻んで入れるだけ。

出汁代わりに、鶏のササミをたっぷり入れ、
ジャガイモやブロッコリーなどは入れず、和の野菜ばかりどっさり。
白菜やエノキもいっぱい入った、なんだか謎めいたカレーの出来上がり。

食べてみると、カブの甘みがカレーをまろやかにして
たっぷりの青菜もシャキシャキで、中々美味しゅうございました。
来年は、『七草クリームシチュー』に挑戦しようかと思ったけれど、
やはり、子供の頃から食べてきた伝統的な『七草粥』が
一番美味しいと思い直しました。(来年は、金曜日だしネ)