藤田けい☆幸せブログ

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カンパチのアラ炊き

2012年01月13日 | 日記
昨日の番組中に、仕出し料理屋さんで手伝いをされているリスナーさんが
カンパチのアラ炊きを、どっさり差し入れてくれました。
お店で焼き魚に使った後のカンパチのアラ。
大量に貰って帰って、家でアラ炊きを作ったんだって~♪

というわけで、昨日の夕食は、木曜番組スタッフ・フーミン宅、吉岡家、我が家はともに
高級魚・カンパチのアラ炊きでした。

ショウガとサンショの実が入っているから、まったく臭みもないし
ゴボウは柔らかく味がしみているし、
プロがさばいた後なのに、た~っぷりアラに身が残ってる!
やっぱりカンパチって、美味しいなあ。

私とほぼ同時に帰宅した夫。
鍋に山盛りのアラ炊きに、ビックリ。とっても嬉しそう。
そして、普段は2杯しか食べないご飯を、昨日だけ山盛り3杯食べてた。
ふ~ん。。。おかずが美味しいと、ご飯もすすむってワケね(複雑~(笑)

スーパーマーケットで魚を購入する私。
ブリ大根には、いつもアラのパック詰めを買うけれど
ブリ以外の魚のアラは、鯛と鮭をたま~に見かけるだけ。

多分、大量のアラが廃棄されているのでしょう。
料理次第で、こんなに美味しく頂けるのにもったいないし、何よりおサカナに申し訳ない気がします。