ナサラ実証圃場ー2
ここは、ホウレンソウとニンニクと白菜です。
播種をしてから、霜に何回もあい、成長がまだまだです。
これから、温かくなるので、楽しみですね。
通常の家畜糞などを使用した、有機農法との違いが分かるようになると思います。
昨年、生姜を実施して、見事金賞を
受賞した方のところです。
現在、ニンニクを実施しています。
先月と比べると随分大きくなりました。
今年も、最高のニンニクを目指し、頑張って頂けるようです。
レタスも良い出来に育ったようで、娘さんにレタスを上げて、そのレタスが20日程経っても
スーパーで買ってきたばかりのものより、新鮮で美味しいと連絡があったと喜んで、報告をくれました。
嬉しいですね。
キャベツも2か月新鮮な状態でいますので、いろいろ試してもらいたいですね。
健康な野菜は、酸化していきません。
体も酸化していくものを食べれば、酸化していきますね~!
復活するような野菜を食べれば、体も復活していくでしょうね。
皆が元気に生き生き健康が一番ですね。
シルバー人材で、剪定したチップを頂き、腐植造りも実施です。
70~80代の方が、新しいことにチャレンジする意気込みが素晴らしいですね。
まだまだこれからです。の言葉に感動です。
我々も見習う必要がありますね~!
80歳を超えてもチャレンジする精神・・
どこまで行っても勉強・・だれもが憧れることです。
そこには素直な心がないと出来ません。
人吉の方々は、素直な方が多いですね!