木祖村 Gリポート

木曽路や木祖村の話題を報告します。木曽川源流の里の議員日記。

6月1日 山ウドの木祖村御膳

2008年06月01日 | 活動日誌その他
 そろそろ春の山菜も終わりに近づきましたが、まだまだ自然の恩恵に与れる木祖村です。

 今日の 木祖村御膳 は、山ウド(山独活)とホップ(カラハナソウ)とコゴミを使っての、一汁三菜般若湯。

 さすがにコゴミはもう終わりで、開いていないものを見つけるのが難しくなってきました。アクがないのでおひたしから和え物、何でも使える食材です。

 ホップと聞くとビールのほろ苦さを連想しますが、あれはマツカサ状の「毬花」を使ったもの。山菜として食べる場合は、柔かい芽の部分を使います。椀だねにするとハーブ系の爽やかな風味が味わえます。

 コゴミと山ウドの穂先はそのまま天ぷらに、下部の茎と皮は酢水に晒してアクを抜き、キンピラにしてみました。

 なお、本日の般若湯は「木曽路三割麹純米酒」
 お味は・・・是非木祖村にてお買い求めください。