6月1日 山ウドの木祖村御膳 2008年06月01日 | 活動日誌その他 そろそろ春の山菜も終わりに近づきましたが、まだまだ自然の恩恵に与れる木祖村です。 今日の 木祖村御膳 は、山ウド(山独活)とホップ(カラハナソウ)とコゴミを使っての、一汁三菜般若湯。 さすがにコゴミはもう終わりで、開いていないものを見つけるのが難しくなってきました。アクがないのでおひたしから和え物、何でも使える食材です。 ホップと聞くとビールのほろ苦さを連想しますが、あれはマツカサ状の「毬花」を使ったもの。山菜として食べる場合は、柔かい芽の部分を使います。椀だねにするとハーブ系の爽やかな風味が味わえます。 コゴミと山ウドの穂先はそのまま天ぷらに、下部の茎と皮は酢水に晒してアクを抜き、キンピラにしてみました。 なお、本日の般若湯は「木曽路三割麹純米酒」。 お味は・・・是非木祖村にてお買い求めください。 #今日の献立 « 5月31日 木祖村イメージキ... | トップ | 6月2日 町村議会議員研修会 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する