木祖村では桜が終わると本格的に山菜のシーズンを迎えます。
今日の収穫は某所で採って来たタラノメ。村内から調達した食材だけで今晩のおかずにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/70/a2aaa88a7b0511cb28f9aac49cbe8aaf.jpg)
名づけて 木祖村御膳!
木祖村産タラノメの天ぷら、タラノメのゴマ酢味噌あえ、木曽川で釣った岩魚のソテー・フレンチソース掛け、蕗ミソ、そして湯川酒造の「燦水木(さんみずき)」。
この「燦水木」は木祖村産のヨネシロというお米で仕込んだ特別純米酒です。
ちなみに私は一滴も飲めませんので、ダンナ様専用飲料。味見だけさせてもらうと、さらりとした口当たりです。ダンナ様の話では「燗をつけるとまた味わいが変わるんだ」とか・・・
詳しくはこちらをどうぞ→ 湯川酒造店
今日の収穫は某所で採って来たタラノメ。村内から調達した食材だけで今晩のおかずにしてみました。
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名づけて 木祖村御膳!
木祖村産タラノメの天ぷら、タラノメのゴマ酢味噌あえ、木曽川で釣った岩魚のソテー・フレンチソース掛け、蕗ミソ、そして湯川酒造の「燦水木(さんみずき)」。
この「燦水木」は木祖村産のヨネシロというお米で仕込んだ特別純米酒です。
ちなみに私は一滴も飲めませんので、ダンナ様専用飲料。味見だけさせてもらうと、さらりとした口当たりです。ダンナ様の話では「燗をつけるとまた味わいが変わるんだ」とか・・・
詳しくはこちらをどうぞ→ 湯川酒造店