美味!お酒に合う!鶏ハツのピリ辛炒め☆
鶏のはつって?
鶏の心臓です。
(ハツとかココロ、ハートとも呼ばれている)
血生臭さの抜かれた、よく動かしている”筋肉 ”
独特の歯ごたえと、
深いコクのある旨味がたまりません。
◉全体的に内蔵系のカロリーは低い。
ハツ、レバー、砂肝は脂が少ないうえに、
鉄やミネラルが豊富に含まれています。
貧血症の人にはオススメの食材ですよ!
ここで、レシピを紹介します。
【鶏ハツの辛味炒め】
(下処理)
①ハツの上側を切り落とします。
(ここも美味しいんだけど)
残っている脂肪(白い部分)も切り落とし、
横一文字に包丁を入れ、開きます。
②するとハツの内部には血が残っているわけですので、
これを水洗いしてきれいにします。
水気をよくきり、内側に細かく切れ目をいれます。
(作り方)
①鶏ハツに塩、コショウ、片栗粉をまぶしつけてよく混ぜて、
さらにごま油も少々まぜておきます。
②①をさっと油通しします。
ピーナッツも同じように油通ししておく。
③中華鍋に油を熱し、
豆板醤、叩き潰してみじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを入れ、
香りがたつまで焦がさないように炒めます。
④③の中に、唐辛子の種を抜いたものを加え、さらに炒めます。
すぐに焦げてしまうので要注意です。
⑤④の中に、鶏ハツ、ピーナッツを加え、
醤油、鶏がらスープ、塩、ラー油、老酒(日本酒)、で味付けして
仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけます。
~鶏ハツのピリ辛炒めの完成です~
疲れたら鶏塩ハツがオススメですよ~
たまには焼き鳥たべたいな~
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