ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! ぎょうざ(豚バラ・白菜入り)★

2015-11-19 14:42:00 | ぎょうざの皮

美味しい! ぎょうざ(豚バラ・白菜入り)★

材料(40個分)
餃子の皮(強力粉200g)…40枚
白菜…500g
豚バラ 薄切り肉…250g

(下味)
こしょう少々
酒 大さじ1
しょうがのみじん切り 1片
しょうゆ 大さじ1と1/2、
とりガラスープの素 小さじ1/2、
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1

・塩


(作り方)
❶餃子の生地を作る!
ボウルに強力粉を入れ、
水110mlを2~3回に分けて加え、
そのつど箸でよくかき混ぜる。
粉だけの部分がなくなって、
全体がポロポロにまとまるまで混ぜる。
❷手でこねながらまとめていく。
ボウルの周りについた粉もこそげながらまとめると、
ボウルがきれいになる。
❸ひとつにまとまって、
中に乾いた粉の部分がなくなればOK。
この段階では、表面が
でこぼこしていても大丈夫。
かたくしぼった
ぬれぶきんをかけて30分休ませる。
❹生地を休ませる間に
あんを作る!
豚バラ肉は刻む。
ひき肉よりも
バラ薄切り肉を使ったほうがうまみが出る。
白菜はみじん切りにして、塩少々をふり、
5分おいてから、水けをしっかり絞る。
❺豚バラ肉をボウルに入れ、
下味の調味料を順に加えて、
そのつど箸でよく混ぜる。
バラバラだった肉がまとまってきたら、
白菜を加えて、よく混ぜる。
❻生地をこねる!
休ませておいた生地をめん台に取り出し、
体重をかけて押すようにしながらこねる。
生地の向きを変えてはこね、
表面がツルンとなめらかになれば完成。
❼生地を分割して皮にする!
生地をだ円形にまとめて、
包丁で縦長になるように4等分し、
1本ずつ両手で転がして
棒状にのばす。
包丁で10等分になるよう
しるしをつけてから切る。
生地を90度ずつ前後にいったりきたり回しながら切ると、
切り口がつぶれにくく、のばすのが簡単になる。
切り口を上にして、
手のひらで丸くつぶす。
❽めん台に強力粉少々(分量外)をふって
1個分の生地を置き、
左手で生地を回しながら、
右手でめん棒を生地の中心まで前後に動かし、
直径8~9cmになるまでのばす。
これで皮の完成。
❾あんを包む!
手の少しくぼませた指の部分に皮をのせ、あんを中央にのせる。
皮の両端を持ち上げて、中央で閉じる。
手作りの皮なら、水をつけなくてもくっつく。
閉じた部分を中心にして、
右側の端より少し手前から、ひだを寄せて閉じる。
左側も同様にしてひだを寄せ、閉じる。
❿たっぷりの熱湯に餃子を入れ、
全体をさばくように混ぜてふたをする。
再び沸騰したらふたを取り、
ときどき混ぜながら、全体にふっくらと、
ひとまわり大きくなるくらいまで4~5分ゆでて
完成です!



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