美味!鶏肉ソテー(アーモンド・オレンジ風味)☆
材料
オレンジ 1個
卵白 2個分
スライスアーモンド 3/4カップ、荒く細かくする
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
薄力粉 1/4 カップ
鶏ムネ肉 4枚…皮と骨を取り除いて薄くスライス
クッキングスプレー
フェンネル茎(小)小さめの茎1/2個…芯をとり薄く半月型にスライス
ルッコラ 4カップ
オリーブオイル 大匙2
レモン汁 大匙2
作り方
(1) オーブンをあらかじめ230度に熱しておく。調理する10分前にベイキングシートをオーブンに入れて熱しておく。オレンジの皮をすりおろし、取っておく。 オレンジの上下部分を切り落とし、包丁で上部から実の形に添ってカットすることで皮と芯をとりのぞく。果物ナイフでオレンジの実を1房ごとに薄皮からとり だす。
(2)浅めのボウルに卵白を軽く泡立てる。大きめの浅いボウルもしくは皿にオレンジの皮のすりおろしたものとアーモン ド、塩とこしょうそれぞれ小さじ1/4を混ぜる。大きい皿に小麦粉を入れる。予熱してあるベイキングシートをオーブンから取り出しクッキングスプレーをす る。
(3)お肉を1枚づつ小麦粉をまぶし、余分な粉を振り落とした後卵白に漬け、最後にアーモンドをまぶし付けてベーキング シートに並べる。鶏肉の表面にクッキングスプレーをかける。6分間オーブンで焼き、さらに裏返して6分間、鶏肉に火が通り表面が黄金色になるまで焼く。
(4) お肉を焼いている間にフェンネル、ルッコラ、オレンジの実を大きめのボウルで混ぜておく。小さめのボウルでオリーブオイル、レモン汁、塩とこしょうそれぞ れ小さじ1/4づつを泡だて器で混ぜてドレッシングを作る。サラダにドレッシングをかけて混ぜ合わせる。大きめの1枚もしくは小さめの2枚の鶏のカツレツ を皿にのせ、その上にサラダをこんもりと載せる。
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