不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

富山の木こりさん

スキンヘッドでヒゲ爺さんの日々です

山菜と薪

2016年05月31日 | 山菜

朝一、折れそうな柄の交換 

案の定途中で折れてしまい、バーナーで焼きながら古い柄を苦労して抜く!

お次は昔の仕事現場に出向きヨシナを30分程摘む 

わしらは「ヨシナ」だが呉西ではカタハともミズとも言う 

富山はなんでも昆布〆にする、魚、山菜、これがまたコブの味が染み込んで絶品に!!

で勿論  で残りは塩昆布と混ぜて漬物

山菜が一段落して走りに出るとHさんが墓の基礎作り 

なんとか四十九日までには母親の墓が間に合いそうだ(^O^)

走り終えてから友達の家に出かけ 先日の薪割り機

二人で動かせないクヌギをチェーンブロックで 

こいつは薪には最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カイニョーの木

2016年05月30日 | 仕事

富山弁で「カイニョー」とは屋敷のまわりのことですが

家のそばに20m近くのこんな杉が立ってると  

強風が吹くと怖くておちおち寝ておれませんね!

そんな訳で50本以上伐採しました、だいぶん薪用に引き取ってもらったが

残ったのは家主さんが自家用にコツコツと割っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜採り爺さん二人

2016年05月29日 | 山菜

Yと二人、馬場島のゲートから 

チャリ漕いでと言いたいが、結構登りは疲れて歩いたな(^^)/

取り入れの対岸に 

白萩川は水量が多いから渡渉が無理なので、高巻道を利用する

巻き終えて白萩川に降りしばらくで、池ノ谷ゴルジュ 

今年はGWの以前から通行不能だったようだ!

河原を進むY  大岩に上がる 

まずは右岸の少し上でウドを採るも少々伸びすぎ!

小窓尾根の取り付きに移動しようと云う事で、雷岩の少し上で渡渉して左岸に移り

多少採れたがやはり遅すぎた、例年雪が残っていて良いのが採れる場所なのだが・・・・

大窓を目指した連中も上で、渡渉できずに引き返していった 

馬場島派出所前から見る小窓尾根のマッチ箱ピーク 

家に帰ったらウドの皮むきが・・・・

2~3軒配ったが、当分の間ウドづくし!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し暇に!

2016年05月27日 | 日記

月曜で予定の仕事は片付いた

毎日雑用をする毎日だが、昨日は夕方に走ろうと思ったが

なんとなく身体がだるく、MTBで山奥の最終小坂というところまで!

久し振りに来たらこんな標識  

一度登りに来よっと(^^♪

んで今日は明日のために、薪割り機を軽トラで現場に搬入

明日は重くて持ち上がらないケヤキをこいつで割ってしまう予定!

あとは行き先を無くした簡易ベンチに、木材保存剤を二度塗りして

家の玄関に配置 組んでないから邪魔なおりは簡単にひょいと!!

中に入れるほどの客ではない時など便利かな?

チェンソーで板にしてサンダーで磨いただけの素人加工だが

爺さんがちょいと玄関先で腰かけるにはいい具合かも??

しかしながら先方の変わり身の早さには毎度あきれ果てを通り越し、感心する!

6/2から仕事予定だが、さて何して過ごそう・・・・?(贅沢な悩み(^^♪)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事完了

2016年05月23日 | 仕事

伐採と枝打ち仕事はあと一軒を残すのみ!!

草刈り仕事に入るまで、しばらくの間のんびりしたいな(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大倉山1443m

2016年05月22日 | 登山 山歩き

会のメンバー7人で山菜採りも兼ての山行でしたが・・・

頂上に着いてもほとんど採れなかった!!

いい汗かいて景色がご馳走でした 

 今日は沢山の登山者がいて

登山口の駐車場に入れなかった車が、下の道路にいっぱいでした

本当に登山ブームを実感します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶詰めススタケ

2016年05月21日 | 仕事

今日手伝ってくれる友人のYが、朝から持って来た

先日のススタケを瓶詰めに!

右の黄色っぽい2本は生で瓶詰めしてから煮沸したもの!

左側5本は先に茹でてから皮をむいて瓶詰にし、再び煮沸したものです

当然、生のまま瓶詰めにしたものは断然味がいいそうです!

これで常温で2~3年はもちそう(^^♪

 

今日は伐採2本と、ロープで吊り降ろしながらの枝落とし(土蔵の屋根瓦があるので)

枝が太いから片付けも大変!

今日は新たな杉丸太の引き取り手が現る!

月曜日からチッパー機の予定だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食はタケノコづくし

2016年05月20日 | 料理

昨日のススタケを今朝頂く

ご飯の隣はサバの水煮缶とススタケをみそ煮にしたもの

ススタケの味噌汁、焼ススタケ 

全部自分で作っております(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すすたけ

2016年05月19日 | 山菜

おらが富山はこいつのことは「ススタケ」と呼んでる

隣の県まで出向いて 

例年だと6月に入ってからがいいのだそうだが、今年は暖冬で2週間も早くに!!

朝の3時過ぎから出発して2時間ちょっとででっかいザックは3人とも満タン!

友人宅に戻ってから薪で茹で上げる! 

これの皮むき作業がこれまた大変な根気を要する仕事

これは去年作ったものだが

食べる分以外は瓶詰で長期保存

山からとってきてここまで手のかかった瓶詰だから

売られてるのは高いのも当然と思える!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒部五郎の写真

2016年05月16日 | 登山 山歩き

何度行っても絶景です!

次からは余裕を持って歩くことにしようっと

できるなば新穂へ抜けたいが・・・・

入り口と出口が違う登山は単独では、時間とお金がかかる!!

黒部五郎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/14 飛越トンネルより

2016年05月15日 | 登山 山歩き

とにかく歩きっぱなしの一日だった!

北ノ俣岳山頂から

黒部五郎山頂から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現場完了

2016年05月10日 | 仕事

この前からかかっていた伐採現場は今日をもって完了

杉の枝は処理業者さんに箱ダンプを搬入して、グラップルで積み込み

薪用に切ったもの以外の長物は、やはりパルプ材用に引き取ってもらった

これで色々声をかけた人達が、薪材として持って行ってくれるのを待つばかり!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWに

2016年05月08日 | 仕事

一日も登山に行かなかったのは何年ぶりやら??

前半は初七日までと重複してたが、後半はけっこう自由が利いたのだが・・・

結局ほとんど伐採仕事やら  

昨日は飛び入りで  風倒木の処理

空いた時間はこんな遊びも 

今日は朝から大日に行く予定だったが、枯松を切りに行ったり

明日グラップルを搬入する準備したりで、GWは終わった。

それも良し!!ってことで(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤバイ木は全て伐採

2016年05月03日 | 仕事

腐れが入って折れそうな杉や

住宅側に傾いたスギなどは切り倒しです

欅の木は落ち葉が雨どいに詰まるということで 

1.3トン用チルホールにて引き倒してしまう

切ったはいいが出しようが・・・・?

薪サイズに切っても重すぎてアカン!!

こいつはひどい穴が・・・

薪用に切ってはあるが誰かしら持って行くだろうか?

明日は雨なので休養日!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする