茶ろんのお弁当!
火曜日は人数が多いのでメニューを決めるのがちょっと大変
フラダンスが始まるのが10時過ぎ12時までの2時間弱しか時間が無い
火を使わない物も考えないといけないの 2つしかないガスレンジ。。。
長芋とキュウリの酢の物 トマトのサラダは切るだけ
それを仕込んでおいて茄子を4つに切って豚肉で巻きながらフライパンで焼いていく
その横には、めんつゆベースのたれを煮立たせて、焼けた茄子をほりこんでいくの
今日は20人だったから40個入れたら煮込んでいく
あ!そうそう大根おろし作ってちょっとチンしておくと辛みが無くなります
今度は大きな中華鍋で、厚揚げと小松菜を炒めます お味はオイスターソース
空いたレンジでお味噌汁 材料は切らなくていいように、なめこです
2つのレンジで炊いてるうちにお盆にアルミカップをお盆に並べ盛り付けて行くんだけど、
これが結構時間がかかる
狭い台所なもんでお重を重ねながら・・・
12時前に来てくれた人が手伝ってくれて無事完成
今日は2時間も無かったからちょっと焦りました
火曜日は人数が多いのでメニューを決めるのがちょっと大変
フラダンスが始まるのが10時過ぎ12時までの2時間弱しか時間が無い
火を使わない物も考えないといけないの 2つしかないガスレンジ。。。
長芋とキュウリの酢の物 トマトのサラダは切るだけ
それを仕込んでおいて茄子を4つに切って豚肉で巻きながらフライパンで焼いていく
その横には、めんつゆベースのたれを煮立たせて、焼けた茄子をほりこんでいくの
今日は20人だったから40個入れたら煮込んでいく
あ!そうそう大根おろし作ってちょっとチンしておくと辛みが無くなります
今度は大きな中華鍋で、厚揚げと小松菜を炒めます お味はオイスターソース
空いたレンジでお味噌汁 材料は切らなくていいように、なめこです
2つのレンジで炊いてるうちにお盆にアルミカップをお盆に並べ盛り付けて行くんだけど、
これが結構時間がかかる
狭い台所なもんでお重を重ねながら・・・
12時前に来てくれた人が手伝ってくれて無事完成
今日は2時間も無かったからちょっと焦りました