goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

今日は何の日?

2008-06-06 22:24:37 | お菓子
本日、6月6日はロールケーキの日って知ってました

6の巻いたのを横にするとロールケーキのカットしたとこみたいでしょ

kikiもさっき知りました

この前、貰ったミキサーを使って・・・



でもねロールケーキじゃないのよ

だってオーブンに入れてから『ロールケーキの日』って知ったんだもん

今日は卵白ケーキです



明日の勉強会の為に焼いたんですが、お休みの人が多いみたい
食べれない人残念ですね~

いつもより沢山入れすぎて、すごいデブったケーキになっちゃった

2つのタルトを焼いたの

2008-05-31 22:13:42 | お菓子
昨日のランチの後chikoさんとタルトを焼きました

さつまいものアパレイユを使ったタルト
フルーツタルト

2つも作っちゃった

さつまいものタルトはタルト生地を10分だけ焼いた後に
角切りしたさつまいもを並べてアパレイユっていう
卵、グラニュー糖、生クリームを混ぜたのを流し込んで30分焼くの



アパレイユの量をもっと多くしたほうがよかったみたい
でも、美味しかったのよ

問題発生はフルーツタルトなの



色は可愛いんだけど切ったらカスタードがダラ~と流れ出て切れない状態です

えっ   なんで~

フルーツがこぼれないように寒天をかけたのがいけなかったの
ゼラチン使うのそれともナパージュアガー

近所の《Blanc》ってケーキ屋さんのフルーツタルトが美味しいんだけど
寒天みたいなので固まってるから寒天使ってみたんだけど・・・

どなたか教えてくださいね~




おからケーキ

2008-05-20 23:04:40 | お菓子
今日は午後からパソコンの勉強会
みんな楽しみにしてくれてるみたいだからおやつを焼いていくの
今日はおからケーキです



caraさんに教えてもらったのよ~
おから、ゴマの入ったヘルシーケーキなの
この前、黒豆炊いたからそれをトッピングお正月じゃないけど黒豆は好きだから炊きます
電気鍋で簡単に炊けるもん

小麦粉 70g アーモンドプードル 50g 卵 2個 砂糖100g
    バター 120g おから 150g  ブランデー 大2 BP2g いりごま20g

バターと砂糖を練りその中に卵を入れる
ふるった粉類を入れ混ぜる
フライパンで空煎りしたおからを混ぜる
ゴマ、ブランデーを入れる
180度 40分焼く(時間は調節してね)

黒豆トッピングしたけどゴマを散らしても良いかな?

今回は2倍の分量で焼いたのよ~
このレシピはパウンド型1本位の分量ですよ

いちごをもらったんで・・・

2008-05-18 22:33:32 | お菓子
をいっぱい頂いたんで今年初めてのイチゴジャムです



いつも電子レンジで作るのよ
焦がす心配ないし簡単ですぐ出来るからね

いちご200g  グラニュー糖100g  レモン汁大1.5  サラダ油 3滴

深めのボールにイチゴを入れグラニュー糖30g、レモン汁、サラダ油を入れ混ぜる
ラップをして電子レンジ(強)で8分加熱
ラップを取り残りのグラニュー糖を入れて8分加熱

これで出来上がりよ 簡単でしょ



少し甘めだから、お砂糖はお好みで加減してね~

サラダ油を入れるのは、ふきこぼれを防ぐためなんだって
冷めると色が鮮やかになり固くなるのでサラサラでも心配しないでいいですよ


焼けましたけど・・・

2008-05-03 23:16:55 | お菓子
以前ダックワーズを焼いたんだけど失敗したから今日は久しぶりにcaraさんと一緒に焼きました

ちょっとふくらみ足りないみたいだけど美味しいわ



「ガナッシュ」を作るのが面倒だったので、おうちにある「レモンカード」と「ピーナッツバター」をサンドしました
「ピーナッツバター」のほうが好きかも・・・

それともう一種類はcaraさんに貰って美味しかったおからケーキです



「おから」と「金ごま」を入れて、トッピングは「黒豆」よ
食べたら口の中にお豆腐の香りが広がります
ヘルシーケーキですが、ちょっと納得できません

中のふくらみが前とはチョット違うような気がするわ
近いうちにもう一度チャレンジします

でも美味しそうでしょ

卵白ケーキ

2008-05-02 23:18:44 | お菓子
レモンカードを作った残りの卵白が冷凍庫にあったので卵白ケーキにしました

これを焼いたのは3回目かな?
たまに焼かなきゃ忘れちゃうもんね



レシピを紹介しますね

材料
   卵白 4個
   グラニュー糖 50g    粉糖 30g
   アーモンドプードル 50g
   塩 ひとつまみ
   薄力粉 50g
   無塩バター 110g
   

作り方
   卵白と砂糖類を固めに泡立てる
   薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るい卵白に混ぜる
   その中に溶かしバターを入れて混ぜる
   180℃で約15分焼く


残った卵白が勿体無いから使ってるけど「船場吉兆」がお客さんの食べ残した天ぷらを
勿体無いと二度揚げして他のお客さんに出してたっていうのはひどい話だわ
これって、勿体無いとはちょっと違うんじゃない
信じられない


お誕生日のケーキ

2008-04-24 23:44:07 | お菓子
この前作ったロールケーキが美味しかったから
そのレシピでバースディケーキを焼きました

天板で四角く焼いた生地をカットして長方形を2つ作って重ねたの



ほらっ!!こんなになったよ



カットしたから残った端っこをカップに入れて可愛いケーキも出来たの



「ところで誰のお誕生日」って・・・

主人のお誕生日でした
初めて焼いたバースディケーキよ

反省
この前のロールケーキのほうが美味しかった
牛乳を入れた時に、「この前と違う
そしたら泡々になった気がするの





小山ロールのレシピで・・・

2008-04-20 23:02:08 | お菓子
久しぶりにCaraさんとケーキを焼きました
小山ロールのレシピを見てチャレンジです

小麦粉は少なくて卵をいっぱい使うのよ

焼きあがるとジュワジュワ音がしてます




ちょっとかけてるとこは、お味見しちゃいました
撮ってから食べたほうがよかったかしら

出来上がりはこんな感じ



ロールケーキって巻くのが難しい
数をこなさなきゃダメですね~

お味はって・・・
もちろん美味しい

スポンジが、ふわふわでクリームも上手く出来たと思いますよ~
この生地のミックスをマスターしたいわ

このレシピで今月の主人のバースデーケーキ焼いてみようかな



ケーキのおみやげ

2008-04-12 23:16:02 | お菓子
お友達の展示会を見に行くのでお土産のケーキを焼いたのよ

も散り始めましたよね~
そんな過ぎ行く季節を惜しんで桜シフォンケーキを焼きました
桜の葉の塩漬けを刻んで入れて食紅で、ほんのり桜色にしてみたの
桜餅みたいな香りがするよ もちろん、お花の塩漬けもね



そのほか2種類



まとめてラッピングして、ほら可愛いでしょ



みんなに「美味しいね~」って言ってもらって満足な一日でした

「えっ何の展示会だったの?」って・・・
おしゃべりしすぎて撮るの忘れちゃったの
トールペイントの展示会だったのよ
三日市駅前の『ケーズ・リフォーマー』で明日までやってます