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楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

こんなの頂きました

2008-08-15 21:27:28 | お菓子
「たねや」のところてんを頂きました


お洒落なところてんです

裏がこんなになってるの

自分でつきます

ほらね!

お皿に入れて

付いてる蜜と抹茶をかけて

チョット甘いけど冷やして頂く夏のデザートです



トマトのデザート パート3

2008-07-26 23:24:57 | お菓子
トマトとグレープフルーツのグラニテを紹介します

グラニテとはフランス語で“ざらざらした”という意味でカキ氷状の氷菓子なの




トマト中2個  グレープフルーツジュース 300cc
レモン汁 50cc
水 140cc グラニュー糖 120g

トマトを湯剥きしてフードプロセッサーで潰してからこす
水とグラニュー糖を火にかけ溶かし、冷めたらトマトとあわす
レモン汁、グレープフルーツジュースも合わせて冷凍室に入れる
凍ってきたら途中でかき混ぜながら固める


これも夏にピッタリの爽やかデザートです


スナックパインでトロピカルムースを・・・

2008-07-24 23:42:21 | お菓子
スナックパインって食べた事ありますか?

こんな風に一個ずつはずして食べるんだって



でも食べにくいの
パイナップル農家さんは普通のパインみたいに食べるって書いてあるからkikiもそうしようっと

パインとコストコで買ったココナッツミルクを使って

を作ったのよ

キィウイのジャムも作ったからそれも使って・・・



ちょっと甘いんだけど、やっぱり夏は冷たいデザートがいいよね




トマトのデザート パート2

2008-07-23 23:07:56 | お菓子
前に紹介したトマトのデザートの第2弾です

今度はプチトマトです
ヘタを切り落として湯剥きします
タッパーに並べてグラニュー糖を振りかけます



簡単でしょ



サッパリ・ヘルシー夏のデザートです

これは以前に上沼恵美子さんがで紹介したものなんです
夏には気に入って作ってます

一口に入ってわ~涼しい~


梅のパウンドケーキ

2008-07-19 22:33:15 | お菓子
梅酒に漬けていた梅を貰ったからケーキにしてみました

梅を炊いてジャムにしてから生地に煉り込んだの

クルミとカシューナッツもローストしてから入れました

でもちょっと失敗したの   2本焼いたんだけど砂糖だけ倍にするの忘れちゃった~



少しブランデー入れてもよかったかな

甘さ控えめだったけど美味しかったわ


ピーチジェラード作ったよ~

2008-07-14 23:12:49 | お菓子
caraさんに借りたアイスクリームメーカーで作ってみたのよ

初アイスです



ピーチジェラードなんだけどサーティーワンを真似してナッツを入れてみたの

桃ジャムと一緒にクルミを細かく切ってチョットだけフライパンで煎ってから入れたのよ~



もちろん美味しかった~        アイスにハマりそうよ





ピーチパイ

2008-07-11 23:06:40 | お菓子
夕べ寝ようかな~って思ってから明日の予定は?ってチェックしたら
アッ 10時からタグの勉強会だぁ~

ん~ケーキどうしよう  

コンポートを炊いてピーチパイにしよう

寝る前に桃を炊きました    今朝、主人が出勤して6時からスタート
まずはカスタードクリームを炊いて・・・冷凍パイシートで包みます
今回は赤ワインで炊いてみたのよ!  でも白ワインのほうが可愛い色のなるわね



焼き上がりはこんな感じよチョット色白かなでももう時間が無い



から帰って桃ジャムに挑戦



3瓶出来たわ~ 美味しいのよ



残ってる梅も炊いておかなきゃね



いつもは青梅だったんだけど今回は黄色くなるまで置いてたからオレンジ色になったわ
これで今年の梅ジャム作りも最後かな??
でも見たら又、買っちゃうかもね






あらかわの桃で・・・

2008-07-07 23:33:34 | お菓子
昨日は和歌山にお出かけしました

あらかわ、桃山町は桃の最盛期お店がいっぱい出て沢山売ってますよ~

買ったり、貰ったり



朝から桃仕事 
コンポートにして桃ゼリーを作ったのよ

コンポートの煮汁にゼラチンを入れてゼリーにして
ココナッツミルクでゼリーも作って2色にしてみました



横から見たらこんな感じ



美味しそうでしょ!!
食べるの楽しみ



ふと気になった映画を観て来ました
西の魔女が死んだって意味不明なタイトルの邦画です

不登校になった中学生の女の子がおばあちゃんに預けられます
おばあちゃんはイギリスから英語教師として山梨県清里に赴任し、そこで理科の教師をしていたおじいちゃんと結婚するの
山の中でのカントリー生活、裏山のワイルドベリーでジャムを作ったり大きなタライででフミフミしてお洗濯、ラベンダー畑の上に広げて乾かすと夜はラベンダーの香りに包まれて眠れるの

キッチンもベッドもカントリーレース編みやキルト
外国のおばあちゃんってあんな暮らしなんだろうなって羨ましい感じ

内容もよかったけど、レトロでカントリーな生活に特に感激でした

もうすぐ終わっちゃうけど興味のある人は観て~




パウンドケーキ

2008-06-23 23:39:27 | お菓子
コンフィチュールの に「と新ショウガ」ってのが載ってたの
kikiはピンとこなかったんだけど、主人と義母が「美味しそう!作ってみて!」って言うから作ったの




本の通りに作ってみたんだけど・・・
美味しくない(++;) ショウガの量が多すぎる

勿体無いので今日は、それをパウンドケーキに入れてみたの



焼き上がりは上々よ
お味はどうかな~





梅のコンフィチュール

2008-06-09 22:53:22 | お菓子
青梅がスーパーに並んでますよね~
誰かをくれないかと待ってるんですが・・・
どこからも来ません

お向かいのでは一昨日ご夫婦で収穫してましたが・・・

待ちきれず買ってきちゃった

だって早くジャムが食べたかったんだもん



洗って黒い口の部分を竹串で取る
鍋に梅を入れ、梅が完全に沈む位のたっぷりした水を入れて弱火にかける



皮がゆるんだら、火を止めてそのまま冷ます
     (1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)
冷めたら手ですくってボールに移しもう一度たっぷりの水に入れて1時間半くらい放置しておく
水を切り手で握りつぶしながら種を取って鍋に入れる
砂糖を加えて弱火にかけ、木べらで煉るようにかき混ぜながら6~7分煮詰める

冷めたら固まるのでちょっと緩くてもいいですよ~



梅(種つき)500g 砂糖200g

砂糖は好みで調節してね!
kikiはもっと少ないですよ~

ヨーグルトに入れるのが大好きなの

朝食の楽しみが増えました