きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

絶品本場チヂミ作り!

2014-10-24 17:14:01 | インターン生 の つぶやき

続けてまた更新しますっ(*^^*)

今回は花園公民館で韓国のチヂミを作りました!!

先生は、韓国人のチェ先生☆

お話も本当に面白い!

 

本場のチヂミは、キムチを入れればキムチチヂミ、海鮮を入れれば海鮮チヂミ、にんじんを入れればにんじんチヂミ・・・・・・・となるそうです。

今回は贅沢にMIXでしました!にんじん、海鮮、にらなどなど...!

ふたを閉めるのは最初だけ!一度あけたらもう閉めません!たっぷりの油で焼きます!

ひっくり返す時は油はねに要注意!!などなど、細かくアドバイスをしていただきながら、受講生の方々も楽しんで料理をされていました♪

できたチヂミはもう本当に美味しい!!!

パリッと音がし中はもちもち(^O^)

きゅうりとコチュジャンなどを混ぜた簡単なきゅうりキムチとコーン茶も用意してくださり、とてもとても幸せでしたぁ~

 

そして最後は韓国語で挨拶!

韓国料理と韓国語を学びましたねっ♪

감사합니다~

ありがとうございました~

 

以上、インターンの本田でした!

 

 


フォー&生はるまき作り in 北部公民館西里分館!

2014-10-24 16:51:17 | インターン生 の つぶやき

こんにちは!

またインターンの本田が更新いたしますっ

 

西里分館でベトナムのフォーと生はるまきを作ってきました!

先生はベトナムのお二人でそれぞれ2歳の男の子と9ヶ月の女の子のお子さんも一緒に来てくれました(^^)

またその二人が可愛くて可愛くて☆

 

本題の料理の方はと言いますと、

まずはフォーのために牛テールと大根、スープの素を2時間煮込むことから始まりました。

そして、煮込んでいる間に生はるまき!

材料を切って、ライスペーパーで包むというとても簡単な作業でした(^O^)

中に包んだ食材が、外側のライスペーパーから透けて見え、とてもきれいでした!!

そして、2時間煮込んだフォー!

麺をお湯で戻し、スープをかけカボスをしぼって完成☆

そこからはお好みで黒こしょうなどを加えます。

とてもとても美味しかったです!

生はるまきもスウィートチリソースをつけながらいただきました。

スウィートチリソースが思ったより辛かったですが、その辛さもまた美味しかったです!

とても簡単だったのでぜひお家でも作ってみようと思います♪

 

先生方は子供さんの子守もしつつ料理を教えていただきました!ママは大忙しですっ(笑)

先生方、来てくださった受講生の皆様、ありがとうございました。