最近、三宮の飲み屋さん(?)では
・地場の有機野菜のみを使用しています
・農家直送野菜使用
などとPRしている店も多くて見られます。
居酒屋さんの片隅で野菜を販売している店もあります。
昨日も・・・三宮交通センタービルの「農家うたげ」で
食事をしてこんな野菜を買ってきました
ラディッシュ、かぶ、アイスプラント
最近、サラダに凝っていて
こんな風に盛ってみました。
「アイスプラント」って知っていましたか?
私は1年ほど前、義姉に教えてもらって初めて知りました。
癖がなくてシャキシャキしていてすごく美味しい
「ラディッシュ」だって私が子供のころは絶対なかった・・・
そういえば、
アスパラだって、もしかしたら・・ブロッコリーだって
誰もが野菜の名前として
名前を挙げるようになったのはここン10年くらいかも・・・
小さいころ
サラダの食材言えば「レタス」「きゅうり」「キャベツ」
そんな生野菜を盛り付けていたかなぁ・・・
それが今では
アイスプラント、ブッロコリースプラウト、アボカド
それにサラダホウレンソウなんていう品種改良されたものもあります。
サラダの名前といえば・・・
ポテトサラダ、マカロニサラダくらいだったのが
最近では・・
ごぼうのサラダ、シーザーサラダ
それから・・・何があったっけ??
温野菜のサラダやら、セイロ蒸しサラダ
何でもかんでも「サラダ」つけたらいいのかい
サラダってなんじゃ??
一応調べてみましたのでよかったらどうぞ
色々ネットサーフィンしていたら・・・
日本人がサラダを食べるようになった歴史も浅く
元来、日本人のお身体はサラダに向いていないとか??
でも沢山の種類と量の野菜を食べるのはきっと身体に良いことに違いない
キー子の「サラダブーム」はまだまだ続きそうです
芦屋サンクスホーム