こんばんは。ポッキーです時々
今日は、午前中に父親を病院に送り迎えしました。痛みは少しましなようですが、まだまだ時間がかかりそうです。つくづく、長期休暇を取らせてもらって良かったなあと思います。
さて、私は掃除、洗濯、食事の後の洗い物は普段から比較的やっているほうですが、料理はほとんどしていません。独身時代に、一人暮らしをしていた時期もあり、初めの頃は自炊していましたが、徐々に外食が増えてしまい、料理のレパートリーを増やすことはできませんでした。結婚後も、必要に迫られた時に、限られた料理をするぐらいで、基本的に食べさせてもらう人です。
父親は80歳になりましたが、8年前に母親が他界してから、一人で暮らしています。もともと、まめなほうで、毎朝味噌汁を作り、魚を焼いたり、豆や切干大根を煮たりと自分の好きな物を、少しずつ料理して食べています。お向かいさんも、気にしてくれていて、手作りのおかずをよく届けていれているようで、今日も熱々の美味しい茶碗蒸しをいただきました。本当にありがたいことです。
今は、私ができる範囲の料理を作っています。昨日は、味噌汁、讃岐うどんの釜揚げ、豚しゃぶ、今日は、卵焼き、豚肉ともやしとにらの炒め物を作りました。明日から、もうあまり作れるものがないので、どうしようかと思いますが、この際、いろいろ挑戦したいと思います。
やはり、いざという時のために、男もあらゆる家事ができないといけませんね。つくづく身にしみてそう思います。いい機会なので、頑張ります
今日は、午前中に父親を病院に送り迎えしました。痛みは少しましなようですが、まだまだ時間がかかりそうです。つくづく、長期休暇を取らせてもらって良かったなあと思います。
さて、私は掃除、洗濯、食事の後の洗い物は普段から比較的やっているほうですが、料理はほとんどしていません。独身時代に、一人暮らしをしていた時期もあり、初めの頃は自炊していましたが、徐々に外食が増えてしまい、料理のレパートリーを増やすことはできませんでした。結婚後も、必要に迫られた時に、限られた料理をするぐらいで、基本的に食べさせてもらう人です。
父親は80歳になりましたが、8年前に母親が他界してから、一人で暮らしています。もともと、まめなほうで、毎朝味噌汁を作り、魚を焼いたり、豆や切干大根を煮たりと自分の好きな物を、少しずつ料理して食べています。お向かいさんも、気にしてくれていて、手作りのおかずをよく届けていれているようで、今日も熱々の美味しい茶碗蒸しをいただきました。本当にありがたいことです。
今は、私ができる範囲の料理を作っています。昨日は、味噌汁、讃岐うどんの釜揚げ、豚しゃぶ、今日は、卵焼き、豚肉ともやしとにらの炒め物を作りました。明日から、もうあまり作れるものがないので、どうしようかと思いますが、この際、いろいろ挑戦したいと思います。
やはり、いざという時のために、男もあらゆる家事ができないといけませんね。つくづく身にしみてそう思います。いい機会なので、頑張ります