今日は「エビと新玉のソテー」
新玉の出回る春先のチラシに載ってたレシピです
彩りがキレイだったので、アレンジして作ってみました
レシピでは、エビのすり身と菜の花を新玉にのせて焼くのですが、菜の花がないので
ピーマン、エリンギ、人参のみじん切りに代えて作りました
えびのいい香りが漂って、見た目の彩りもよく焼けました
玉ネギもやわらかジューシーでトロトロです
小麦粉がつなぎになって、意外と扱い易いです
玉ネギからジュワッとあふれ出るエビの旨みでおいしく頂きました
でもこれだけエビを使うならエビフライにした方がよかったかな

作り方(レシピ通りに記載)
1、エビ100gは殻をむいて背ワタを取り、包丁でたたきすりつぶす
茹でてみじん切りにした菜の花、卵白1/2個分、酒大さじ1/2、塩コショウ少々、小麦粉大さじ1を混ぜ合わせる。
2、新玉ネギは1cmの厚さに切って小麦粉をふり、1をのせる。
3、フライパンに油をひき、2を入れて中火で5~6分焼く


今日のメニュー

エビと新玉のソテー

サバのみりん干し

大根と新じゃがの煮物

トマト


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