goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

豆腐ときゅうりde梅ゴマサラダ♪

2013-07-26 22:55:52 | お家ごはん(夏)


今日は、「豆腐ときゅうりの梅ゴマサラダ」

さわさんに紹介して頂いてからすっかりファンになってしまったレシピです

簡単にできるので、あと一品メニューでスピーディーに作れます

今日は、トマトもinしました

梅風味がとってもさわやかな夏向きのサラダです

Cpicon 豆腐ときゅうりの梅ごまサラダ by naganyo

今日のメニュー
  トンカツ
  豆腐ときゅうりの梅ゴマサラダ
  焼きピーマン
  うり

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスde揚げ浸し♪

2013-07-25 22:49:41 | お家ごはん(夏)


今日は「ナスの揚げ浸し」

ナスを使った夏の定番メニュー

今回はめんつゆバージョンです

大根おろしてさっぱりと

冷たく冷やすと一層おいしいです

毎日ナス料理が続きますが、ナスがおいしいこの時期に、一年分食べておきます

Cpicon 茄子の揚げ浸し by RicoPing

今日のメニュー
  ナスの揚げ浸し
  肉じゃが
  冷奴
  うり・トマト

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるむらさきdeおひたし♪

2013-07-24 23:05:51 | お家ごはん(夏)


「つるむらさき」の葉を頂きました

肉厚の大きな葉っぱです

ツルを束ねて売ってるのは見かけたことがありますが、こんなに大きな葉っぱも食べられるとは知りませんでした

早速茹でておひたしに



茹でるとちょっとぬめりが出ました

おひたしで頂くと、クセもなくサクサクとした食感がおいしいです

モロヘイヤよりもしっかりした歯ごたえ

調べてみると、カロチン・ビタミン・カルシウムなど栄養価が高い野菜みたいです

葉もの野菜に乏しい夏に重宝しそうですね

義母に頼んで作ってもらおうかな(自分で作れ

今日のメニュー
  青椒肉絲
  ポテトサラダ
  つるむらさきのおひたし
  トマト

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビと新玉deソテー♪

2013-07-23 22:33:13 | お家ごはん(春)


今日は「エビと新玉のソテー」

新玉の出回る春先のチラシに載ってたレシピです

彩りがキレイだったので、アレンジして作ってみました

レシピでは、エビのすり身と菜の花を新玉にのせて焼くのですが、菜の花がないので

ピーマン、エリンギ、人参のみじん切りに代えて作りました

えびのいい香りが漂って、見た目の彩りもよく焼けました

玉ネギもやわらかジューシーでトロトロです

小麦粉がつなぎになって、意外と扱い易いです

玉ネギからジュワッとあふれ出るエビの旨みでおいしく頂きました

でもこれだけエビを使うならエビフライにした方がよかったかな

作り方(レシピ通りに記載)

1、エビ100gは殻をむいて背ワタを取り、包丁でたたきすりつぶす
  茹でてみじん切りにした菜の花、卵白1/2個分、酒大さじ1/2、塩コショウ少々、小麦粉大さじ1を混ぜ合わせる。

2、新玉ネギは1cmの厚さに切って小麦粉をふり、1をのせる。

3、フライパンに油をひき、2を入れて中火で5~6分焼く

今日のメニュー
  エビと新玉のソテー
  サバのみりん干し
  大根と新じゃがの煮物
  トマト

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日deうな丼♪

2013-07-22 22:42:18 | お家ごはん(夏)
今日は、「土用の丑の日」

巷ではうなぎを食べる日ですが、高いし食べなくっても夏バテする訳じゃないし、今年はパスしようかなぁ~って数日前スーパーの鰻売り場で考えていました

そして昨日主人の実家に行ったら、義姉が「頼まれて注文したからあげる」って頂いちゃいました

ラッキー



ということで、今日はめでたくうな丼にありつけました

私はタレを買っただけ

うなぎは切り分けてから、フライパンにのせてお酒をかけて蒸し焼きにするととってもふっくらジューシー

塩もみきゅうりと錦糸卵をのせて山椒をたっぷりかけて頂きました

やっぱおいしい~



太っ腹な義姉に感謝

今日のメニュー
  うな丼
  きゅうりの酢の物
  ナスの揚げ浸し
  トマト

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする