田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

イカの照り焼き

2009-08-21 22:59:48 | お家ごはん(年中)
イカの照り焼きです。

作り方
イカをしょうゆ・みりん・酒のたれに漬け込んでおいてフライパンで焼き、漬け汁をからめて取り出し輪切りにします。
汁をさらに煮詰めてイカにかけます。

一緒に炒めた付け合わせのピーマンが煮詰めた汁とからまってとってもおいしかったです。


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夏野菜の揚げ浸し

2009-08-20 22:30:55 | お家ごはん(夏)
ありあわせの野菜で作りました。

素揚げにした野菜をめんつゆ+酢のたれに浸けただけです。

野菜はなす・ピーマン・カボチャ・ニンジンなど何でもOK!

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とうふの落とし揚げ

2009-08-19 23:17:57 | お家ごはん(年中)
今日もヘルシーメニューでした。

作り方

1、豆腐2/3丁は水切りしておく。

2、ボウルに卵をほぐして豆腐とお好みの具を刻んで入れ、混ぜる。
  塩・こしょう・しょうゆ少々で味付け。
  片栗粉大さじ1くらいを混ぜる(量はお好みで調整)。

3、2をスプーンですくって油に落として揚げる。

4、ポン酢・餃子のたれ・酢しょうゆなどお好みのたれでいただく。

※具は玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・きのこ類・ネギ・ベーコン・など何でもOK!


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ゴーヤの佃煮

2009-08-18 22:57:41 | お家ごはん(夏)
ゴーヤがたくさんある時はこれに限ります。

ゴーヤがたくさんあって消費できないで困っている時、知り合いの方が教えてくれました。


作り方

1.ゴーヤ500g(大3本くらい)は半分に切ってワタをとって5mm位の半月切りにしてサッとゆでて水にさらししぼる。

2.濃い口しょうゆ30cc・薄口しょうゆ30cc・三温糖(なければ普通の砂糖)110g・酢100ccを煮立て、1のゴーヤとちりめんじゃこ20gを入れて水気がなくなるまで炒り煮にする。

3・かつおパック3袋を混ぜて完全に水分をとる。

4、仕上げのお好みの量の白ゴマをふる。


ゴーヤの苦みもなく、おすすめの一品です。

私は砂糖と酢を規定の分量より減らします。



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玉ネギのピカタ

2009-08-17 22:34:29 | お家ごはん(年中)
お盆の間は2夜連続のバーベキューなど暴飲暴食が続き、お盆明けの今日からはしばらく野菜中心の食卓を心掛けます。

と言ってもいつも野菜中心ですが・・・

今日はお肉なしのメニューでした。

作り方

1、玉ねぎは厚さ1cm位で小ぶりのものは輪切り、大きいものは半月切りにしてバラバラにならないようにようじを刺して止め、塩・こしょうをふる。

2、1の全面に小麦粉をつけ、とき卵をつけてフライパンで両面を焼く。

3、皿に盛ってしょうゆやポン酢でいただく。

玉ネギだけでも立派なメインディッシュになります。

特に新玉ねぎで作ると甘味があっておいしいです。


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