今日は地区の文化祭![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
私の所属している陶芸教室でも作品を展示しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0d/74b6a8be75e9e0a0b497baa814229aed.jpg)
私の作品は、まず「春の部」のスクエアプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fc/656add31519164eb1f6c678ddcbaf950.jpg)
釉薬(ゆうやく)効果で光沢があるキレイな色に焼き上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
中央につけた「くぼみ」も健在![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
何を盛りつけようか思案中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
ピンクってどかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
次は「夏の部」の変形鉢
ホントはブログにアップしたくないのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7a/a4119a7d739c7b9a356ee837ff8e40db.jpg)
見た瞬間「お蔵入り」の予感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
「真っ黒くろすけ」で焼き物の「味」がないなぁ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
内側に他の色でアクセントが欲しかったなぁ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
と、沈んでいたら仲間から「かぼちゃとか里芋なんかを盛ったらいいかも・・・」って励ましてもらって、ちょっぴり気分上昇![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
即「お蔵入り」はかわいそうですもね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
入れる「お蔵」もないし・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
使ってみます・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
そして「秋の部」の四角い大皿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/e1457cc981d6bd7f07874f21d81e1605.jpg)
何とも表現しにくい曖昧な色に仕上がりました
「フチ」を持ち上げたつもりだったのですが、焼き上がってみるとペッタンコ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
勇気を出して「えいっ」と書いた「刷毛目」はアクセントになってよかったかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
手作り感があって、これはこれで大皿盛りに使えそうかな
なかなか思い通りに仕上がらないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
仲間の作品を鑑賞しながら、来年に向けて作品を模索中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
陶芸修行はまだまだ続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
仲間たちの力作です
(クリックで拡大します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/3c/728075c73ac679a73a460fd406eb2a47_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/2a/3ea867b84ccde47b6d4e1a4bd3f991cd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/1d/69b24e4d09469c1e0b95de4aae31b4c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/33/bf594dc3e934f891a2bfb77809cc4337_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/53/b4064a89755e66205545d60a4606edaf_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](http://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood125_41_z_momiji.gif)
ポチっとして頂けたらありがたいデス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
私の所属している陶芸教室でも作品を展示しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0d/74b6a8be75e9e0a0b497baa814229aed.jpg)
私の作品は、まず「春の部」のスクエアプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fc/656add31519164eb1f6c678ddcbaf950.jpg)
釉薬(ゆうやく)効果で光沢があるキレイな色に焼き上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
中央につけた「くぼみ」も健在
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
何を盛りつけようか思案中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
ピンクってどかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
次は「夏の部」の変形鉢
ホントはブログにアップしたくないのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7a/a4119a7d739c7b9a356ee837ff8e40db.jpg)
見た瞬間「お蔵入り」の予感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
「真っ黒くろすけ」で焼き物の「味」がないなぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
内側に他の色でアクセントが欲しかったなぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
と、沈んでいたら仲間から「かぼちゃとか里芋なんかを盛ったらいいかも・・・」って励ましてもらって、ちょっぴり気分上昇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
即「お蔵入り」はかわいそうですもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
入れる「お蔵」もないし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
使ってみます・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
そして「秋の部」の四角い大皿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/e1457cc981d6bd7f07874f21d81e1605.jpg)
何とも表現しにくい曖昧な色に仕上がりました
「フチ」を持ち上げたつもりだったのですが、焼き上がってみるとペッタンコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
勇気を出して「えいっ」と書いた「刷毛目」はアクセントになってよかったかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
手作り感があって、これはこれで大皿盛りに使えそうかな
なかなか思い通りに仕上がらないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
仲間の作品を鑑賞しながら、来年に向けて作品を模索中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
陶芸修行はまだまだ続きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
仲間たちの力作です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
(クリックで拡大します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/3c/728075c73ac679a73a460fd406eb2a47_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/2a/3ea867b84ccde47b6d4e1a4bd3f991cd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/1d/69b24e4d09469c1e0b95de4aae31b4c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/33/bf594dc3e934f891a2bfb77809cc4337_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/53/b4064a89755e66205545d60a4606edaf_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](http://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood125_41_z_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村
夏の部の真っ黒の器もいいじゃないですか~。
粕和えやクリームパスタみたいな白いものでもいい感じでしょうし、トマトソースなどの赤い色にも映えそうです。
これからの料理もお皿と一緒に楽しみにしていますよ!
白和えや、酢豚などの反対色のお料理に合いそう。
一筆書きのお皿もものすごく好きです
アドバイスありがとうございます。
白っぽい食材を盛る和洋折衷の鉢が作りたかったのですが、盛りつけにかなりのセンスが必要ですね。
「ガシャーン!」と割る勇気もないので、使ってみます・・
この器、収納にも問題アリです^_^;
なかなか思い通りに仕上がらなくって・・・^_^;
年に3作品出来上がるのですが、毎年封印したくなる作品が1個できます・・・
まぁ自分で作った世界で1個だけの器なので、どれも愛着を持って使ってあげることにします。