今日は、「海鮮サラダ丼」
サラダ感覚で食べられる洋風のお寿司丼です
スーパーの折り込みチラシに載っていたので作ってみました
海鮮具材の下にレタスと新玉がたっぷり敷いてあります
オリーブオイルとめんつゆという和洋折衷のタレをかけて頂くと
ほんのりお酢がきいてて、さっぱり味でおいしいです
わさびが味を引き締めてくれて生野菜も一緒にモリモリ食べられます
刺身醤油をかけるだけの海鮮丼よりプロっぽくって、暑い日にいいですね
プレート盛りにするとカフェ風のおしゃれな1品になりそう
作り方
1、マグロ、蒸しダコ、茹でたエビはひと口サイズにカット
2、新玉は薄切り、レタスはちぎって水にさらして水切り
3、タレを混ぜておく
タレ(2人分)しょうゆ 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
酢 小さじ1
わさび
4、丼にご飯を盛って、レタス、玉ネギを敷き海鮮をのせてトマトとネギを散らす
タレをかけて頂く
今日のメニュー
海鮮丼
ほうれん草の卵とじ
モロキュウ
スナップえんどう
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