木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

小さな親切、大きな感謝!

2011-04-27 13:03:10 | Weblog
 (4月26日火曜日)
いつものことだが、色んなものを戴く。
別段催促をしているわけでもなく。
物欲しそうな顔もしていないつもりだが、、、。
今日も身に余る、戴き物があった。

午前10時半、手打ちうどん六玉。
(大店舗の超繁盛手打ちうどん屋の社長より)
12時半、冷麦を十把。
(ランチを食べに来た七十代のおばさまより)
午後3時、大きな鯵の開き1枚。
(五十代の素敵な奥様より)

ほんとうにありがたいことだ。
早速、出汁をひいて麺ツユをつくり、冷麦をいただく。
薬味は葱の代わりにニラを小さく刻んで食べた。
今年初物、今日は天気もよく暖かい、美味い~。
「ウヒヒヒヒ」たぶんだらしない顔をしていることだろう。
今日は半そでのTシャツを着ている、半そでに冷麦、夏近しだねぇ。
九州の田舎では冷麦のことを「冷やし麦」と呼ぶ。
たぶんオイラの住む赤村では今年一番早く冷麦を食べた人間だろう。
などと、つまらぬ自慢を一人でして、悦にいる58歳。

さて、大きな鯵の開きだが、なんという絶妙のタイミングだろう。
昨日、酒を抜いたので今日は朝から晩の酒の肴を考えていたのだ。
幸いこれも戴きものだが大根が半分残っている。
焼きたてに大根おろしをたっぷり添えて、、、。
イメージしただけで唾が出てきそうだ。

手打ちうどんは、今日も明日も出番がなさそうだ。
一つずつラップに包んで冷凍庫にしまう。
冷凍庫は鹿でいっぱいだなんとかせねば、、、。
冷凍庫の隅で油揚げを見つけた、ラッキー!
これもあぶって酒の肴に加えよう。
芹を摘んで半丁残っている豆腐と湯豆腐に。
これで質素で豪華な一人宴会のメニューは決まりだ。
かくして里山のジジィの一日は過ぎていくのであった。

小さな親切に大きな感謝。
今日も好日だねぇ。







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