今日は大宮で料理サークルがありました。
八宝菜、お赤飯、小松菜のお浸し、味噌汁、ヨモギ団子などを作りました。
今回、私はよもき団子を担当。
よもぎを包丁で細かく刻んだあと、繊維を切るようにすり鉢でよくするのが大変
AちゃんとSさんが手伝ってくれました
八宝菜は味付け濃かったかなぁ。
他のはとてもおいしかった~
最近、吉野敏明さんのユーチューブ見るけど、
自分で(良い食材を選んで)買い物して、自分で料理して(お米作った人、野菜作った人、魚をとった人など)関わった人に感謝してお料理をいただく。
そうすると身体がしっかりしてくる。
疲れない身体になってくる。
って言ってた。
ホントそうですね。
よしりんは飼い猫たちのごはんも手作り。
そこまではできないなぁ
ちょっとづつ頑張ります