goo blog サービス終了のお知らせ 

アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

ナチュラルライフ

2019年05月29日 | 料理

今日は大宮で料理教室でした。

いつもは先生が二人ですが今日は一人でした。

 

 

 

玄米ご飯、若竹の味噌汁、春野菜の麩ロースト、ふきとたけのこの白和え、たけのこの木の芽和え、よもぎ餅を作りました。

砂糖を使っているのはよもぎ餅のみ。それも白砂糖は使わず、甜菜糖のようです(あんこは前日にSさんが煮てきてくれました)

 

でも自然の甘さでとってもおいしかった

 

今日は味噌汁とたけのこの木の芽和えを担当。

味噌汁ははだしが命。

昆布、鰹節をたっぷり、ケチらずに使うのがおいしいコツだそうだ。

旬?の筍とフキもおいしかったです

 

帰りは駅ナカでお茶してきました