今日の料理
・小豆入り玄米ご飯
・春雨と桜エビのスープ
・そら豆のふんわり焼き
・青菜のごま味噌和え
・ニラ入りはりはり
そしてデザートは梅ゼリーとビワ
おいしいものを作って食べられるのはもちろんいいことだけれど、それ以上に一緒に料理を作っている人たちに教わることが多い。
授乳中のお子さんのいる30代のママさんが今日は3名参加していました。
Aさんは3人目を産んでから紙おむつは使わず布おむつを使っているそうだ。
Bさんは梅肉エキスを手作りして子供が腹痛の時に使ってみて良くなったとか。
Cさんは大人になってからアトピーを発症しただんなさんのために食事を気をつけているそうだ。先生に「住む場所が変わった?」と聞かれ、家を建てる前に数か月仮住まいしたアパートで発症したとか。
化学物質で大人でもアトピーになるんですね
若いうちからみんなえらいな~