今年初めての活動日です。
いつもの公民館調理室から富士山が良く見えました。写真だとはっきりしないかな。
こんな天気の日はうちのほうでも雪化粧した浅間山がはっきり大きく見えます。
今日は少し遅刻してしまいました。もう始まっていて、Sさんが梅しょう番茶の作り方の説明をしていました。
材料は梅、生姜、醤油、番茶です。おいしい~体あったまる~こころも温まりました梅しょう番茶のしょうは生姜のしょうかと思ったら、醤油のしょうなんですね。
今日の料理は体温まる鍋を囲んで一年の出発としましょうとのことでいつもより簡単なメニューとなりました。
舞茸はとてもしっかりしたいいものでした。きのこだけでも4種類。
材料が新鮮でいいものを使っているのでそれだけでおいしい
油揚げの中身は玄米餅。Sさんのおかあさんが作ってくれました。今日は特に腸の調子がよかったのはこの玄米餅のせいかな。
鶏つみれもおいしかった~。鶏ひき肉に生姜、味噌、ごぼうのささがきをまぜておだんごにしました。
また来月も楽しみ