goo blog サービス終了のお知らせ 

アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

あな健料理教室

2014年12月05日 | 料理
朝、駅に向かう車の中でラジオを聞いていると年をとると創造性がなくなってくると言っていた。
創造性に関係ある前頭葉を鍛えるには予想外のことが起きることがいいらしい。
外にでると予想外のことばかり。


今日の料理



・玄米
・車麩のフライ
・味噌汁
・人参の煮物
・煮干しの田作り風

料理はだしが大事、それから火加減でおいしさが変わるのがわかってきました。
今頃遅い?
今日はどれもおいしかった。人参の煮物は弁当のおかずにも良さそう。

山形の人が通って来ています。新幹線で日帰りで通っているそうだ。
きり子よりひと回り上くらいかな。
「すごいですね。」って声をかけると「すごくないから来ているのよ」って。


いつもより早く終わったので念願のお茶のみに行けました。




人数増えました。
みんな趣味や興味あることがあっていろいろな話ができました。

次回はおせち料理です。