共に成長しようじゃないかっ!

“母ちゃん”になったSugary。
大福登場の、子育てブログです。

大福の味噌汁

2022-03-22 11:12:25 | 大福のスープ

大福のスープ8回目。

たまたま、大福がスープ担当の金曜日がカレーになったりして作らなかった事もありましたが…。
先週の金曜日は、お味噌汁でした。
具材は、大根、ちくわ、卵。
ピーマンが終わったと思ったら、最近はちくわがよく入ります(笑)
先々週くらいに作ったコンソメスープ(昨日、載せたスープです)に比べ、更にちくわが薄くなりました。
まぁ、「ぶつ切りじゃなくて、薄くしてねー」と言ったからですけど(笑)
そして私も好きなんですが…卵入り。
大福も好きなので、回数も増えますわな(笑)

でも、ちゃんと味見をして「味の調整」をしました。
「これでよし」と自分なりに納得した味は……。

うん、とてもちょうどいいです。
──というか、まだまだ舌が大人の様に「不健康」でないためか、大福の「これでよし」という味は、私が作るより少し薄め。
でもそれが、きっと「健康」な濃さなんだと思います。

うーん、このまま毎日大福に作ってもらえば、塩分も控えめになるんじゃないか?(笑)

まぁ、今はまだ作ってくれますけどね。
中学になったらどうなるかなぁ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大福のスープ

2022-03-21 11:03:58 | 大福のスープ

大福のスープ7回目。

今回のスープはコンソメベース。
家にある食材がマンネリ化しているのあってか、最近作るスープの具材も似たり寄ったり…になってきました
具材はブロッコリー、人参、ちくわ。
大量に作って、翌日にシチューのルーを入れたらクリームシチューにもなります(笑)
ぶつ切りだったちくわも、なんとか斜め切りになりました
味は、水に対して規定量のコンソメを使ったので良い感じでした
改めて、「ほう、これがノーマルな味なんだな」と実感(笑)
これが慣れてくると「てきとー」になるので、ちょっと味が濃くなってしまうんですよね(笑)
いかん、いかん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陥入爪の経過 ─完─

2022-03-10 10:30:38 | 子育て/通院(悩み)

去年の8月に書いた陥入爪の経過。
それからしばらく綿詰めをしていましたが、去年の冬休みを機に綿詰めをやめてみました。
少しでも炎症が始まったら、綿詰めを再開するつもりでした。
──が、それから今日まで何の炎症もなく無事に爪が生えています。

良かった…。
本当に良かった…。
爪を縦に切ってもらう前に、一度レーザーや窒素で焼いて炎症が治ったら、テーピングと綿詰めのセットをやってみる価値はあるかもしれません。
お困りの方の参考になれば…と思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする