大福のスープ、2回目。
今回は鶏がらスープの素を使いました。
冷蔵庫を覗きながら、問いかけてきます。
大福 「“ほぼかにかま”使っていい?」
私 「予定してあるレシピがあるから使わないで~」
大福 「ベーコンは?」
私 「それも予定があるからダメ~」
大福 「大根は?」
私 「いいよー。冷凍庫にコーンがあるからそれも使っていいけど…」
大福 「あ、じゃぁ、それ使う! あと…ピーマンは?」
私 「ピー…? あ…あぁ…うん、いいけど…(スープにピーマン??)」
隣に座っていた“とーちゃん”も、
「ピーマン…いったいどんなものができるんだ…」
──とボソッと呟いていました(笑)
うん、まぁ…斬新だわ…。
ある意味、新しい発見があるやもしれません(笑)
大根の切り方も大福の思うまま。
「大根は水から茹でて、コーンやコショウは最後に入れればいいよ」と伝え、そうして出来上がったのが上の写真です。
大根はイチョウ切りだったり、細めに切ったり…ピーマンも輪切りだったり、小さめに切ったり…とバラエティに飛んでます(笑)
さぁ、お味は?
うん…ピーマン、主張するね(笑)
でもまぁ、新鮮な感じで良いかもね。
でも、作った本人も自覚していましたが…。
大福 「コショウ、入れすぎたなー…。………辛っ…」
──と言いながら、スープを飲んでいました。
さぁ、来週はどんなスープが出てくるかな?