パスタが好きでお昼にはよく作ります。連日35度と暑い日が続き、最近は冷製パスタです。先日ハーブの会で習ったトマトとアボカドの冷製パスタが簡単で食べやすいので作っています。 習ったのを少しアレンジしていますが2人分で紹介します。
①トマト大1個を湯剥きして種を取り1.5cmのさいの目に切ります。アボカド1個は果肉をトマト同様1.5cmに切ります。
②ボールにおろしたニンニク1片、①のトマト、アボカド、オリーブ油大さじ3、塩、胡椒、みじん切りのバジルを適宜入れ混ぜ、冷やします。
③鍋にたっぷりの水と1%の塩を入れ、沸騰したらサラダパスタ(カッペリーニでも)100gを表示時間より1分長めに茹でます。茹で上がったら冷水で冷やします。
④パスタをボールに入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
トマトの酸味が爽やかなパスタです。食欲のない時でも結構食べられますよ。私の回りに熱中症にかかった人が何人かいて皆、大変そうでした。水分と栄養を摂って乗り切りたいです。と言うことで明日は張り切って大阪へ行って来ます。
何度も作ったトマトとアボカドの冷製パスタ