3/4程使った柿の残りは、ビニール袋に入れていたらカビが生えてきたので、捨ててしまいました。折角頂いたのに、大変申し訳ありません。プリンに始まり、ジャム、羊羹、パウンドケーキ等色々と活用させていただきました。私自身は嫌いではないのですが、柿には好き嫌いがあるようで、評判は賛否両論でした。
と言う事で、みんな大好き栗を使った料理の第二弾です。
今回は、栗ご飯に挑戦です。参考にしたレシピは『失敗しない♪我が家のもち米入り栗ご飯』です。
先ずは業務スーパーでもち米の購入。米3合にもち米1合を洗って、ザルで水切りをしておきます。炊飯器に移して、栗を投入。4合分の水を入れて、50ml捨てます。それに薄口醤油、酒、塩を入れ、昆布を入れて炊飯器のスイッチをオン!少し悩みましたが、普通の炊飯で焚きました。(詳しくはリンク先を参考にして下さい。)
何故か炊き込みご飯には、サツマイモの醤油バター煮があいます。美味しく頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます