最近の私は3時のおやつ担当。サンドウィッチ、ピザトースト、バター餅、ガーリックトースト、ホットケーキ、たこ焼…。作れる種類も増えてきた。しかし、何となく飽きてきたので、今回は昼食に挑戦。餃子を作ってみる事にしました。
今回お世話に成ったレシピは、kurashiruの『お店の味!基本の餃子』です。
近くのスパーで、特価の合い挽き肉とニラを購入。別の日に忘れていた餃子の皮を買って、準備万端。…と思ったら、レシピで使うのは、豚ミンチ。近所のお肉屋さんで、急遽購入して、調理がスタートしました。
レシピでは、20個の餃子のレシピ。30個作りたかったので、材料は1.5倍しました。
先ずは、キャベツとニラを粗みじんにします。その後、ミンチに塩コショウをして、粘りが出るまで練ります。粘りが出たら、キャベツとニラ、おろし生姜、おろしニンニク、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油を加えて更に練って具は完成!小さじ1/2の5割増しとか、途中間違えたような気がします…。
続けて餃子の皮で包んでいきます。3~5個のひだを作ってホイ、ホイ、ホイ。大小様々、結局37個の餃子が出来ました。
サラダ油をひいたフライパンで、強火で焦げ目が出来るまで焼きます。焼目が付いたら、水を加えて蓋をして弱火で5~10分。更に追い油をしてカリッとさせて完成!。
大変美味しく頂きました。
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