パウンドケーキから始まった、小麦粉系料理。結局パンに走りあんぱん、ジャムパン、クリームパン、更にはどら焼きにうどん。お好み焼きにたこ焼き。手詰まりかと思ったらまだありました、いよいよ中華料理に突入。餃子は作りましたが…。先ずは、豚まんです。
今回は551の文字に惹かれた、『551みたい!と言われる肉まん』を参考にしました。
同時に餃子の餡を作っていたので、先ずは具作りです。玉ねぎのみじん切りにパン粉を加えて混ぜた後、豚ミンチに調味料諸々を加えて、更に混ぜます。詳しくはリンク先のレシピをご覧ください。その後、冷蔵庫で一休み。
続いて、皮作りです。強力粉に薄力粉、ドライイーストにベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、塩を加えて、ぬるま湯で混ぜていきます。うどんだか、パンだか、ケーキだか…?
ラップをして、室温で15分ほど放置。
いよいよ包んでいきます。
包むのは生地の厚さがいい加減だと、穴が開きます…。
蒸し器に入れて、中火で20分程蒸しました。
具の調味料の分量を間違えたのか、少し塩辛かったです。しかし、皮はバッチリ、遠くで551が見えました。
美味しかったです。
ありがとうございました!
毎回できそこないの料理を食べて頂き有難う御座います。
アドバイスで料理の腕も上がり、レパートリーも増えてきました。
成長させていただいています。
魚釣りも行きたいのですが…。