柿は、まだまだ残っています。頼りはcookpad。「大量消費!柿のパウンドケーキ☆」を見つけました。柿は5個しか消費しませんが…。早速パウンドケーキの型を求めて、ホームセンターに行きました。
2軒のホームセンターに行きましたが、ケーキの型は売っていませんでした。自宅に戻ってごそごそ…。結局はステンレスのトレーを使う事にしました。
皮と種を取った柿の実に、砂糖を入れてフライパンで炒めて水分を半分ほど飛ばします。粗熱を取った後、卵と油と混ぜて、ホットケーキミックスを一気に混ぜます。水分が足らず、牛乳を100cc追加。後は、クッキングペーパーを敷いたトレイに流し込んで、180℃のオーブンで20分程焼いて出来上がり。
先日作った柿ジャムをトッピングして、美味しく頂きました。
大雪警報の中、私は何をしているのだろう…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます