前回『基本のあんぱん』を投稿する前に、一度『基本の丸パン』を焼いていました。更に焼き続け、今回で4回目のあんぱん作りです。
「練が少ない、発酵があまい。」と言われ、3回目よりベーキングマットを使用。発酵もオーブンで温度設定してすることにしました。いつもでも負け犬は嫌です!
先ずはボウルに強力粉(300g)、ドライイースト(4g)、砂糖(30g)、塩(5g)、卵(1個)を入れて、人肌に温めた牛乳(160cc)を投入。卵はよく溶いて入れた方が良かった様です。指先で混ぜ合わせます。
ある程度馴染んだら、ベーキングマットに移動。更に練ります。キナリオの動画を参考にしました。更になじんできたら、バター(40g)を加えてグルテンが十分できるまで練ります。
そして漸く一次発酵。40℃のオーブンで40分。後で、グルテンがまだ出来てないと言われましたが…。
12等分に切って、丸めて15分のベンチタイム。
後で、丸め方がマズイと言われましたが、漸く餡子を包みます。餡子は市販の物です。
段々と完成に近づいています。続けて2次発酵です。
発酵後、溶いた卵を刷毛で塗って黒胡麻をパラパラ。続けて焼き上げです。180℃で14分焼きました。
いい感じに焼けたと思いましたが、完成度60%。次回は「強力粉をふるいに掛けろ。」と言われました。
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