読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

本気で基本のあんぱん

2021年05月06日 | 男の料理

 前回『基本のあんぱん』を投稿する前に、一度『基本の丸パン』を焼いていました。更に焼き続け、今回で4回目のあんぱん作りです。

 「練が少ない、発酵があまい。」と言われ、3回目よりベーキングマットを使用。発酵もオーブンで温度設定してすることにしました。いつもでも負け犬は嫌です!

 先ずはボウルに強力粉(300g)、ドライイースト(4g)、砂糖(30g)、(5g)、(1個)を入れて、人肌に温めた牛乳(160cc)を投入。卵はよく溶いて入れた方が良かった様です。指先で混ぜ合わせます。

 ある程度馴染んだら、ベーキングマットに移動。更に練ります。キナリオの動画を参考にしました。更になじんできたら、バター(40g)を加えてグルテンが十分できるまで練ります。

 そして漸く一次発酵40℃オーブン40分後で、グルテンがまだ出来てないと言われましたが…。

 12等分に切って、丸めて15分のベンチタイム

 後で、丸め方がマズイと言われましたが、漸く餡子を包みます。餡子は市販の物です。

 段々と完成に近づいています。続けて2次発酵です。

 発酵後、溶いた卵を刷毛で塗って黒胡麻をパラパラ。続けて焼き上げです。180℃14分焼きました。

 いい感じに焼けたと思いましたが、完成度60%。次回は強力粉をふるいに掛けろ。」と言われました。



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