ご飯 牡蠣の佃煮
牛肉とごぼうの炒め煮
炒りコンニャクおかか和え
キュウリと干し柿のサラダ
リンゴ
【炒りコンニャクおかか和え】
コンニャクは味が馴染むよう表面細かく切り目を入れて2センチ角に切り、
特有のくさみやアクを取るために熱湯に通してからザルにあげ
水気を切ったコンニャクをごま油を熱した鍋で香ばしく炒めます。
最後に旨味調味料、醤油で味を付け、おかかで和えます。
料理のレパートリーが少ないので、おかずには四苦八苦です。
冷蔵庫を開けてから材料を見ても、レシピが浮かんでこなくて
作る時間より悩んでいる方が長い気もします。
牛肉とごぼうの炒め煮
炒りコンニャクおかか和え
キュウリと干し柿のサラダ
リンゴ
【炒りコンニャクおかか和え】
コンニャクは味が馴染むよう表面細かく切り目を入れて2センチ角に切り、
特有のくさみやアクを取るために熱湯に通してからザルにあげ
水気を切ったコンニャクをごま油を熱した鍋で香ばしく炒めます。
最後に旨味調味料、醤油で味を付け、おかかで和えます。
料理のレパートリーが少ないので、おかずには四苦八苦です。
冷蔵庫を開けてから材料を見ても、レシピが浮かんでこなくて
作る時間より悩んでいる方が長い気もします。
干し柿より柔らかな状態で甘さも十分あります。
まるで和菓子のような口当たりです。
どうやって作るのかはわかりませんが…
すずさんが作った干し柿、2個でしたね
こすずちゃんと見上げていると書いてあってほのぼの~って感じました。
サラダに入れてマヨネーズで和えてみてください。
塩分があると甘さが引き立ちます
今頃買うのはやっぱり少し固めです。
でも、トロ~っとなるのですね
じゃぁ~直ぐ買ってきま~す。
それから、
私か作った干し柿
2個だけでした!
味見のツモリで食べたらもうないから…
冷蔵庫に入れておいたらますます固くなっていました
野菜と一緒にサラダにしてしばらくなじませると
トロ~っと甘いサラダに変身します。
とても美味しいです
ドライフルーツが好きでよく買いますが
クリームチーズと混ぜてパンに乗せたり
ナッツと合わせてサラダにしたりしています。
すずさんが作った干し柿は上手にできたでしょうか
かなりうるさいです。
その上、冷蔵庫が喋ったら、私、キッチンで電化製品の指導の下で料理作っている気がしてきそうです。
あ、そうだ。冷蔵庫の扉をガラスにしてもいいのですが
カーテンつけましょう
私の将来の希望は、ドアのレシピに従ってボタンを押すと
全部カットされた肉や野菜、魚が順に出てきたらいいなあと思います。
そしてそれをオーブンに入れると自動で料理ができる。
な~~んて。絶対ありえないですね
何だか今日も良い事有りそう~!!
干し柿のサラダ
チャレンジしようと干し柿探し中ですが…
お気に入りが有りません。
その内
時期も過ぎるかも…
毎朝、「ぴんぽ~ん、牛乳の賞味期限があと2日間です。」とか言ったりしたらいいかなあ? うるさそうですね。
賞味期限切れになったものが、自動的に下にガラガラ落ちてきて、「ビー、食べないなら買わないでください。」って言ったりして
扱いにくそうな冷蔵庫ですね。
やっぱり、レシピが出るのがいいなあ。難易度別になっていて、上級・中級・初級・基礎学力不足者の4段階にわかれた内容を表示して欲しいです。
基礎学力不足者は用語の説明から表示してね
だって便利だと思って収納のドアをみんなガラスにしたら
ごちゃごちゃと落ち着かないじゃないですか~。
すっきり収納は白い扉で隠すのが一番。
私だったら商品にバーコードをつけて、
入れるときにピッと読み込んで
その商品名と賞味期限、それからその素材で作れるレシピが出るような
そんな扉が欲しいです