からすの巣・別館

日々の身の回り雑記

間引きミカン酒のお味は??

2014-08-31 21:55:09 | Weblog
先日、ミカンを間引きしたので、その実で果実酒をつけたという記事を載せました。

もうそろそろ良いだろ~ということで、試飲です。

私は甘めが好きなので、甘く漬けはしたのですが・・・

甘い~!

ほのかにミカンの味というか、香りがします。

割ってしまうと甘いだけになるので、ロックがおススメ。
これはこれでおいしいと思うけど…。




ゴーヤーの佃煮を作る

2014-08-31 16:33:26 | Weblog
暑さもひと段落して、そろそろゴーヤーのカーテンも終わりが近づいたのかなぁ~と
大きいのを収穫に行くと




こんなんが2つありました。
31cm。

一つは、豚ゴーヤー塩炒めとゴーヤーポン酢になりました。

さて、もう1本。
ししまるさんに勧められたゴーヤーの佃煮を作ってみよう!と。

クックパッドで検索し、もっとも簡単そうなものをチョイス。


縦に2つに切ります。種はせっかく実が大きいので来年用に10個ほどキープ。

スライスします。

こんな感じ。
種も洗うとこんな感じ。


ゴーヤーは、さっとゆでます。その後、固く絞ります。早く作りたくて、熱かったので手がやけどしそうでした。

その後、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜて沸騰させ、ゴーヤーを入れ、煮込みます。


しばらく中火で煮込んで、水気を飛ばしていきます。

なかなかイイ感じ!

もういいや!ってぐらい水気を飛ばして、水気をきって出来上がり。

さて、お味は・・・

今晩のご飯のお楽しみ~。