なすと仙台麩の揚げ浸し
昨日の晩ご飯です
昨日は、娘ちゃんの学校の学校公開&保護者会でした
一時間目の体育の授業と、二時間目の国語の授業を見に行きたくて、
朝、お米をといで、タイマーだけSETし、出かけました
家に戻らず、ママ友とランチに出かけてしまい、そのまま保護者会へ
うちに帰ってきたのが、4時過ぎ
息子クンも塾だし、急いで晩ご飯の支度に取り掛かり、
30分いや、40分ぐらいかもしれませんが、何とか用意しました
まずは、お鍋にしょうが入りめんつゆを火にかけ、もう一つのお鍋に油を熱しながら、
ナス&仙台麩を、乱切りに
ナスは油のお鍋に放り込み素揚げをして、お麩はめんつゆの入ったお鍋に直行
揚がったナスも、めんつゆ鍋に入れ、一煮立ちしたら火を止めて、味をしみ込ませておきます
これで、1品完成
鶏肉ときゅうりのピリ辛和え
お鍋にお湯を沸かしながら、鶏肉をレンジで解凍
その間に、きゅうりを千切りし、塩を振っておきます
お湯が沸いたら、鶏肉を入れ、急いで茹でますよ~
その間、きゅうりの水気を絞り、ボウルに入れておきました
茹った鶏肉を細かく切り、きゅうりと合わせて、
必殺naonaoちゃんのピリ辛ダレで合えて器に盛り付け、上からラー油を
これで、2品目完成
さあ、あとはお魚を焼くだけ
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きんきの一夜干し
これは、もう、焼くだけでOKですね
小ぶりのきんきの干物です
4時過ぎから初めて、5時には食卓に出すことが出来ました
うちって、夕飯が早いんですよ~
一応、何とか晩ご飯になっているでしょ
明日、明後日と、娘ちゃんの剣道の試合
久しぶりのお弁当作り、頑張るぞ~
すごーい
手際よくてきぱきと…えらいなぁ
わたしはよく台所でたこが踊っている状態よ
気持ちばかり焦って気が付いたら大して進捗していないなんてしょっちゅう
揚げナスと仙台麩、これいいね~☆ヽ(▽⌒*)
さ、わたしもダッシュで帰宅しよう
写真見てるだけで味がこちらまで
伝わりそうです。
ごちそうさまです。
手際がいいかどうかは分からないけど、よ~くみると、かなり簡単な食事でしょ?
揚げナスと仙台麩、大好きなの~♪
これは、冷めても美味しいから、季節を問わず、我が家にはよく登場します!
せっかく遊びに来てくださったのに、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。。。
たまに、見ていただいているそうで、ありがとうございます!
また、いつでも遊びに来てください♪